首页 > 政务公开 > 政策文件
关于印发人民监督员工作经费管理暂行办法的通知
发布日期:2017-08-15 信息来源:四川省司法厅 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

各市(州)司法局:

为规范人民监督员工作经费使用管理,根据最高人民检察院、司法部《深化人民监督员制度改革方案》、《人民监督员选任管理办法》和《四川省深化人民监督员制度改革实施方案》,特制定《四川省人民监督员工作经费管理暂行办法》。现予印发,请结合实际抓好落实。


四川省司法厅

2017年7月17日

四川省人民监督员工作经费管理暂行办法

第一条  为规范和加强人民监督员工作经费的使用管理,保障和促进人民监督员依法履行监督职责,根据最高人民检察院、司法部《深化人民监督员制度改革方案》、《人民监督员选任管理办法》和《四川省深化人民监督员制度改革实施方案》,参照《四川省党政机关差旅费管理办法(试行)》,结合四川省人民监督员制度改革实际,制定本办法。

第二条  本办法所称人民监督员工作经费包括选任管理经费、培训经费、人民监督员履职经费和其他有关费用。

第三条  应根据人民监督员制度改革的需要及经济社会发展水平、财力状况,将人民监督员经费列入年度财政预算予以保障。

第四条  人民监督员工作经费应专款专用,接受财政、审计和上级司法行政部门的监督。

第五条  人民监督员选任管理经费包括选任管理的宣传、评选、考察、公告、任用、信息化管理、订阅和印制报刊资料及其他经批准的支出事项。

第六条  应当对人民监督员进行分级培训,培训分为初任培训和专项培训。初任培训应当在作出选任决定后及时集中举行,时间不得少于3天;专项培训每三年至少集中轮训一次,每次不得少于2天。培训经费列入各级司法行政机关预算。

第七条  人民监督员履职经费包括通讯费、交通费、住宿费、伙食补助、资料费和其他有关经费。

第八条  省级人民监督员参与案件监督评议履职经费,按照每人每案400元的标准计发;参与检务活动履职经费,按照每人每天200元的标准计发。因工作需要,跨区域参加案件监督发生的城市间交通费、住宿费按照《四川省党政机关差旅费管理办法(试行)》规定标准凭据报销。市级人民监督员的履职经费标准结合实际参照实行。

第九条  各级司法行政部门要严格按照预算管理的有关规定,编报人民监督员年度经费预算,不得瞒报、虚报经费预算,预算执行中不得将人民监督员经费调整用作其他支出。任何部门、单位和个人不得截留、挤占、挪用人民监督员经费。

第十条  各级司法行政部门要建立健全人民监督员工作经费管理制度,严格执行国家有关财政财务制度,严格经费的审批使用手续。

第十一条  本办法自2017年7月1日起施行。

责任编辑:杜贵元
相关链接