首页 > 政务公开 > 政策文件
四川省司法厅关于印发《开展“司法行政全力助推脱贫攻坚”主题实践活动指导意见 》的通知
发布日期:2018-03-30 信息来源:四川省司法厅 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

各市(州)司法局、省监狱管理局、省戒毒管理局、四川司法警官职业学院:

为切实用好法治思维和法治方式积极推进全省脱贫攻坚工作,结合司法行政工作实际,省厅制定了《开展“司法行政全力助推脱贫攻坚”主题实践活动指导意见》。现印发你们,请结合工作实际认真贯彻执行。贯彻落实情况及时报省厅。


四川省司法厅

2018年3月28日

开展“司法行政全力助推脱贫攻坚”主题实践活动指导意见

为深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,结合全省司法行政工作实际,厅党委决定在全系统开展“司法行政全力助推脱贫攻坚”主题实践活动。现就活动提出如下指导意见:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神,认真贯彻落实中央、省委脱贫攻坚工作会议精神,紧扣新时代社会主要矛盾新变化,坚持以人民为中心的发展思想,以公共法律服务体系建设为统揽,找准和抓住司法行政工作同省委脱贫攻坚工作的联结点和切入点,举全系统之力、集全系统之智,下足“绣花”功夫,精准施策、精准发力,努力为全省脱贫攻坚工作提供优质高效的法律服务和坚强有力的法律保障。

二、工作目标

坚持“以人为本、贴近群众、发挥职能、服务社会、共建和谐”,着力把脱贫攻坚工作作为严肃的政治任务和最大的民生工程,从解决贫困群众最关心最直接最现实的利益问题入手,精准发力,努力实现“五个100%”,即贫困村法治宣传覆盖率100%、贫困村法律顾问配备率100%、贫困户法律援助受援率100%、贫困村矛盾纠纷调处率100%、特殊人群(本指导意见中的特殊人群仅指监狱、戒毒所的服刑、戒毒人员,下同)困难家庭帮扶率100%,坚决用法治思维和法治方式全力推进脱贫攻坚。

三、工作任务

紧扣法治宣传、人民调解、监狱、戒毒、律师、公证、司法鉴定、基层法律服务和法律援助等工作职能特点,以“司法行政全力助推脱贫攻坚”为主题,以“五大行动”为载体,按要求、有计划、有组织、有步骤地推进法律扶贫,切实做到情况掌握在基层、问题解决在基层、矛盾排解在基层、工作推动在基层、感情融洽在基层,积极推动习近平总书记来川视察重要讲话精神在全省司法行政系统落地落实。

(一)开展“送法进贫困村”行动

以“法律七进”为抓手,大力实施“六个一”工程,开展“送法进贫困村”大宣传行动。通过农家法治院坝、法治巡讲、法治文艺演出、设立宣传咨询服务台等形式,组织普法小分队等深入贫困村,大力宣传宪法、农业法、四川省农村扶贫开发条例等法律法规,大力宣传“两不愁、三保障”和“四个好”目标任务,把相关法律法规和扶贫政策讲清楚、讲明白、讲到位,使贫困群众知晓自己的权利义务。为贫困村建设完善一个法制宣传栏和一个法律图书室(角),为贫困村培养一批法律明白人,为贫困户发放一张便民法律服务联系卡,为贫困地区学校配备一名法治副校长,使贫困村法治宣传教育有阵地、有人才、有氛围、全覆盖。

(二)开展“千名律师联系贫困村”行动

组织律师开展“千名律师联系贫困村”大服务行动。整合整合省、市(州)、县三级律师资源,为全省5295个贫困村全面落实一村一法律顾问制度,帮助完善村规民约,积极为贫困村有法律方面需求的贫困群众开展法律咨询、扶贫开发项目提供专项法律服务。推进基层依法治理常态化,坚持贫困村各项建设与民主法治建设同步推进,扎实开展民主法治示范村创建。实施彝区藏区贫困县对口法律帮扶,弥补贫困县法律服务资源紧缺问题。

(三)开展“化解矛盾促和谐”行动

围绕维护社会稳定,指导人民调解组织开展“化解矛盾促和谐”大调解行动,化解矛盾纠纷,为政府分忧、为群众解难,促进社会和谐。充分发挥人民调解在矛盾纠纷排查化解中的“第一道防线”作用,帮助贫困村化解常见多发的山林土地确权、土地使用权流转、产权抵押借贷、异地扶贫搬迁、邻里边界、劳动用工、婚姻家庭、财产分割、人身伤害等矛盾纠纷,积极开展影响社会稳定的黑恶势力大排查,为脱贫攻坚营造和谐稳定社会环境。

(四)开展“困难群众法律援助直通车”行动

充分发挥司法行政在法律援助、公证、司法鉴定等法律服务方面的职能作用,开展“困难群众法律援助直通车”行动。畅通贫困群众法律援助绿色通道,对接省扶贫信息库,把贫困人口基础数据纳入法律援助管理系统,直接受理建档立卡贫困人员对法律援助的申请,让困难群众申请法律援助、公证、司法鉴定等法律服务享受“优先接待、优先受理、优先指派、一站到底”的优质服务,切实为有需求的贫困户提供便捷高效低成本的法律服务。

(五)开展“特殊人群困难家庭帮扶”行动

切实做好特殊人群服务管理,开展“特殊人群困难家庭帮扶”大帮教行动,构建监所、社会、特殊人群及家庭的多方沟通互动帮教机制,帮助特殊人群早日回归家庭、融入社会。加强对服刑人员和强制隔离戒毒人员中家庭困难的帮扶,常态化开展离监(所)回家探亲,让其亲身感受监(所)、社会的帮扶带给家庭的变化,将教育帮教延伸至社会、家庭,加强三方沟通互动,为其坚定早日回归社会、家庭的信心与决心。按照“一人一策”要求,认真做好家庭贫困社区矫正和刑满释放人员的安置帮教工作,协调民政部门、社会组织,落实社会救助、就业扶持和社会保险等政策,切实帮助其更好地回归社会、融入社会。

四、工作要求

各级司法行政机关要高度重视这次主题实践活动,纳入重要议事日程,认真研究,及时部署,精心实施,加强指导,坚决防止走过场、流于形式,务求取得实效。

(一)加强领导,强化组织保障。成立由厅党委书记任组长,其余班子成员任副组长的主题实践活动指导小组,成员由厅机关相关处、室、中心部门处长(主任)担任,并下设办公室。各市州司法局要自身高度重视,明确责任,切实将这项工作摆上重要议事日程,精心组织,周密部署,确保主题实践活动扎实开展;要主动争取当地党委、政府以及相关部门的大力支持,促使活动有力有序开展,做到有气势、有影响、有成效。

(二)整合力量,形成强大合力。注重发挥司法行政机关和行业协会的积极性,鼓励和支持法律服务和法律援助机构发挥职能作用,承担社会责任,引导其加强自身建设,提高自律性和诚信度,增强透明度和公信力。注重整合法治宣传、律师、公证、基层法律服务、司法鉴定和法律援助工作的职能作用,形成司法行政工作服务全省脱贫攻坚的整体优势。

(三)加强指导,建立督察制度。厅领导分别联系各市州司法局,定期开展主题实践活动的督导和检查,对其活动内容和工作进展情况进行动态监管,防止走过场,确保这次主题实践活动取得实效。及时发现带有共性的问题,总结成功经验,指导面上工作。

(四)加强宣传,形成浓厚氛围。充分运用简报、内网、内刊及司法厅网站、微信公众号等新媒体,多形式、多渠道宣传主题实践活动的重要意义、主要任务,宣传活动中的好做法、好经验、好典型。向全社会展示工作实践的丰硕成果,展现司法行政助推全省脱贫攻坚的积极成效。

责任编辑:杜贵元
相关链接