首页 > 政务公开 > 政策文件
关于印发《全省司法行政系统开展“讲政治、守纪律、守规矩、提素质”专题教育的方案》的通知
发布日期:2018-04-25 信息来源:四川省司法厅 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

各市(州)司法局、省监狱管理局、省戒毒管理局、四川司法警官职业学院党委(党组):

现将《全省司法行政系统开展“讲政治、守纪律、守规矩、提素质”专题教育的方案》印发你们,请结合实际认真贯彻执行。

各级党委(党组)开展专题教育的情况和特色、亮点要及时报厅政治部,(联系人:赵凯,联系电话:028-86754897,邮箱:sftcxzy@163.com或OA邮箱)。

中共四川省司法厅委员会

2018年4月18日

全省司法行政系统开展“讲政治、守纪律、守规矩、提素质”专题教育的方案

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,纵深推进全面从严治党、从严治警,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步深化和拓展“四对照四提升、做忠诚卫士”专题教育成果,并按照中央、司法部和省委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的总体部署和省委开展“大学习、大讨论、大调研”活动、省委政法委开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大培训以及厅党委开展“大学习、大讨论、大调研、大培训、大落实”活动的要求,结合四川司法行政系统队伍建设实际,厅党委决定在全省司法行政系统开展“讲政治、守纪律、守规矩、提素质”专题教育。现特制定如下方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想、习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”为重要遵循和总纲,以将司法行政机关建设成为牢固树立“四个意识”的政治机关为基本要求,把习近平总书记的要求和人民的期待作为检验司法行政工作的最高标准,紧紧围绕“讲政治、守纪律、守规矩、提素质”这一主题,聚焦全省司法行政系统“关键少数”和广大干警,重点突出政治纪律和政治规矩,以学习教育为基础,以突出问题为导向,以整改落实为关键,以增强“四个意识”为根本,全面提升队伍的思想素质和政治素质,引导广大干警真正做到政治上讲忠诚、思想上知敬畏、行动上守规矩,切实维护好清清爽爽、干干净净、规规矩矩的上下级关系,坚决确保司法行政队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,为建设美丽繁荣和谐四川和推进四川公共法律服务体系建设、实现“五年三步走”总体规划提供坚强有力的组织保障。

二、基本原则

(一)坚持问题导向。以落实新时代从严治党、从严治警的新要求为主线,把发现问题、解决问题、提升素质作为出发点和落脚点,深入查找、着力解决“关键少数”和广大干警在提高政治站位、增强政治定力、严守纪律、严明规矩等方面存在的突出问题,全方位、多角度对全系统干警队伍进行审视和净化。

(二)坚持以上率下。坚持领导机关、领导干部带头开展、带头示范。厅机关、各市(州)司法局机关、省监狱局机关、省戒毒局机关、四川司法警官职业学院、省律师行业党委、司法鉴定协会党委、公证协会党委要带头把标准从严、过程从严贯穿活动始终, 引导本系统本行业细化任务、细化要求、从严推进、扎实开展。

(三)坚持入脑入心。坚持以“零容忍”“无死角”的态度,对“关键少数”和广大干警的思想进行一次大扫除,切实改变部分干警头脑中与新时代要求不匹配的思维方式和行为方式,确保“讲政治、守纪律、守规矩、提素质”各项要求入脑入心、入言入行,努力造就一支铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的司法行政队伍。

(四)坚持立查立改。对查找到的问题综合施策、多措并举,立即纠正、立即整改。同时,坚持标本兼治,用改革创新的办法解决思想根源层面的问题,做好建章立制工作,确保长效管用。

(五)坚持统筹推进。在纵深推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“大学习、大讨论、大调研”活动和习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大培训中,开展“讲政治、守纪律、守规矩、提素质”专题教育,要注重与谋划推进工作、促进发展结合起来,坚持以专题教育促进发展,用发展检验专项教育,达到专题教育与工作两不误、两促进的目的。

三、活动内容

这次专题教育从今年4月起到9月底结束,为期6个月,坚持问题导向,务求实效,有计划、有重点、有目的地统筹抓好以下三个环节工作。

(一)学习教育环节(4月至5月)

主要任务是动员部署、学习教育,解决好“讲政治、守纪律、守规矩、提素质,我要学什么”的问题,进一步夯实好思想根基。

1.要有学习安排。对专题教育进行全面部署,主动向广大干警讲清开展专题教育的重要意义、主要内容、方法步骤和具体要求,引导广大干警以高度的政治责任感和饱满的热情投入到活动中来。要列出学习目录,把党的十九大和十九届二中、三中全会精神,习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,全国“两会”精神,中央政法工作会议精神,全国司法厅(局)长会议精神,新一届司法部党组对司法行政工作的部署要求,省第十一次党代会精神,《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪,以及省委“八个务必从严”等作为重要学习内容,制定详细具体的学习计划。每个党支部还应结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和推进党支部“十个标准化”建设,拟定自选学习篇目,组织党员干警积极采取集中学习与个人自学、“线上学习”与“线下学习”相结合的方式等进行学习。各级党委(党组)班子成员要认真撰写学习心得体会(心得体会于本环节工作结束时,交本单位专题教育领导小组办公室)。

2.要有讨论反思。紧紧围绕专题教育主题,通过采取座谈会、专题学习会、组织生活会等方式,组织开展“党的纪律和党的规矩是什么”?怎么理解习近平总书记“守纪律是底线,守规矩靠自觉”的内涵?作为一名司法行政干警坚持把讲政治、守纪律、守规矩、提素质摆在更加突出的位置意义是什么?如何才能成为讲政治、守纪律、守规矩、提素质的表率?四个专题研讨,并结合本系统本单位实际,适时增加专题研讨,进一步增强广大干警“讲政治、守纪律、守规矩、提素质”的思想自觉和行动自觉。

(二)查找问题环节(6月至7月)

主要任务是深入查找各级领导班子和广大干警在提高政治站位、增强政治定力、严守纪律、严明规矩等方面存在的突出问题,解决好“讲政治、守纪律、守规矩、提素质,我有什么不足”的问题,找出、找准自身差距。

1.领导班子重点进行“四查”。一查是否坚持了党对司法行政工作的绝对领导。是否切实把思想和行动统一到了以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,统一到了司法部、省委、厅党委的重大决策部署和要求上来,并坚定不移地抓好贯彻落实。二查是否认真履行了主体责任。是否从严从实履行了管党治党主体责任,有没有主体责任落实不到位甚至缺失的问题,有没有对党风廉政建设不想抓、不会抓、不敢抓的问题;在落实“把纪律和规矩挺在前面”上,是否做到了“常用第一种形态,善用第二种形态,慎用第三种形态,敢用第四种形态”。三查是否严格执行了上级党组织的决定。是否存在贯彻落实中央、司法部、省委以及厅党委的决策部署上做选择、搞变通、打折扣,合意的执行,不合意的不执行,搞上有政策、下有对策等问题。四查是否严格遵守了党规党纪。是否存在党的组织生活不规范、不严肃、不经常的问题;是否存在对党员干部的管理监督失之于宽松软的问题等。

2.领导干部重点进行“五看”。一看政治忠诚。围绕牢固树立“四个意识”,重点看是否把党放在心中最高位置,坚持党对一切工作的领导,是否自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,有无阳奉阴违、另搞一套等现象;是否全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,坚持“四个服从”,有无妄议中央大政方针、破坏党的集中统一、公开发表反对党的理论和路线方针政策的言论等现象;有无不坚决执行重大事项请示报告制度、不如实向党组织报告个人有关情况等问题。二看政治定力。围绕坚定“四个自信”,重点看是否坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,有无不信马列信鬼神、不信理想信方术、不敬人民敬“大师”和精神消极颓废等现象;是否弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,有无个人主义、自由主义、本位主义、好人主义和圈子文化等现象;有无搞两面派、做两面人等现象。三看政治担当。围绕坚持原则、敢于斗争,重点看是否在涉及党的领导和中国特色社会主义道路等原则问题、大是大非的政治挑衅面前敢于亮剑,在遇到重大政治事件、敏感问题时态度鲜明、立场坚定,有无无动于衷、置身事外、见风使舵、投机钻营、当“墙头草”等现象;是否在关键时刻、危急关头、急难险重任务面前站得出来、顶得上去,有无畏首畏尾、患得患失、溜肩耍滑、不担当不作为等现象;是否以身作则、带头抓班子带队伍,有无履行从严管党治党政治责任、推进党风廉政建设不力等现象。四看政治能力。围绕善于从政治上观察和处理问题,重点看是否具备把握方向、把握大势、把握全局的能力,有无政治站位不高、全局观念不强、未自觉做到在大局下思考和行动等现象;是否具备政治敏锐性、政治鉴别力,对政治上的苗头性倾向性问题能否见微知著、防患未然,有无对挑战政治底线的错误言论和不良风气听之任之、逃避责任、失职渎职等现象。五看政治自律。围绕严格遵守党的政治纪律和政治规矩,重点看是否在守纪律、讲规矩上作表率,自觉做政治上的明白人、老实人,有无违反“五个必须”、搞“七个有之”等现象;是否认真贯彻执行中央八项规定精神、省委省政府十项规定及实施细则,有无形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等现象;是否严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等,有无用商品交换原则侵蚀党内生活等现象。

3.全体干警重点进行“三对照”。一是对照检查政治敏锐性强不强的问题,是否存在目无组织、我行我素、妄议中央、信谣传谣造谣等问题。二是对照检查敬畏之心底线意识强不强的问题,是否存在拿着责任讲条件、参与非法组织等违纪问题。三是对照检查纪律规矩意识是否淡薄的问题,是否存在发牢骚、掉二话、不符合身份的言行,是否存在执行纪律命令打折扣搞变通、工作推诿扯皮等问题。党员干警还要对照“四个合格”和“中共党员的100条禁令”进行自查,是否存在不合格和违规违纪的行为。

领导干部还要主动查找分管领域存在的突出问题,并认真撰写问题查找调研报告(调研报告于本环节工作结束时,交本单位专题教育领导小组办公室)。同时,要把“讲政治、守纪律、守规矩、提素质”作为2018年度领导班子民主生活会和党支部组织生活会对照检查的重要内容,互相之间开展认真负责、实事求是的批评与自我批评,主动查找政治、思想、纪律、作风、制度等方面存在的突出问题和薄弱环节,并认真总结经验教训,深入剖析产生问题的根源,提出整改措施和努力方向。

(三)整改提升环节(8月至9月)

主要任务是抓好整改、提升思想政治素质,解决好“讲政治、守纪律、守规矩、提素质,我要怎么做”的问题,推动整改提升到位、见效。

1.建立整改提升台账。充分利用查找问题环节的成果,按照“明确整改提升目标、明确整改提升时限、明确整改提升措施、明确整改提升责任”的要求, 列出问题清单、责任清单、整改提升清单“三个清单”,并把整改提升思路和措施具体化,领导班子要制定切实可行的整改提升方案,领导干部要制定整改提升计划。领导班子的整改提升方案和“三个清单”要按照层级管理,报上一级党组织的政工部门审查备案。

2.抓好整改提升落实。坚持从看得见、摸得着的事情改起, 从眼前做起、从现在做起, 做到立改立行;对问题比较突出的干警,要采取通报、约谈、问责等方式,督促其及时整改提升。在整改提升过程中,要有针对性地建立完善相关管理制度,着力从制度的层面杜绝部分问题的发生,建立整改提升长效机制。

四、组织领导

(一)加强领导,落实责任。省厅成立以厅党委书记、厅长刘志诚任组长,厅班子成员为成员的“讲政治、守纪律、守规矩、提素质”专题教育领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在厅政治部,具体负责日常工作开展。全系统各级党委(党组)要切实加强组织领导,主要负责同志要切实履行第一责任人的责任,领导班子其他成员要认真落实“一岗双责”,抓好专题教育的安排部署、推进落实等工作,确保专题教育不虚、不空、不偏, 取得实实在在的效果。

(二)示范带动,靠前指挥。各级领导干部要继续发扬率先垂范、崇尚实干、狠抓落实的优良作风,真正把自己摆进去,既要做好组织者,更要做好带头人,切实树好标杆,成为“讲政治、守纪律、守规矩、提素质”的表率。要切实找准需要解决的突出问题,研究提出切合实际的任务要求和办法措施,对每个环节的重点工作、重点任务都要亲自过问、亲自安排,切实发挥好“关键少数”的示范引领作用。

(三)联系实际,注重实效。开展专题教育要坚持求真务实的精神,坚持从实际出发,积极引导广大干警主动参与进来,自觉找准问题、解决问题、提升素质。要将专题教育作为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“大学习、大讨论、大调研”活动和习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大培训的一项重大举措和重要抓手。要加强检查指导,及时总结经验,确保专题教育健康有序推进,切实达到解决问题、严明纪律、提升素质、推动工作的目的。




责任编辑:杜贵元
相关链接