首页 > 政务公开 > 基层动态
自贡:深化法治宣传服务中心工作
发布日期:2017-09-13 信息来源:自贡市司法局 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

自流井区司法局开展夜间送法活动。为提升全民环保意识,8月17日晚,自流井区司法局趁广大市民就餐、乘凉、锻炼时间,深入郭街、五星街、东街等部份餐馆及檀木林社区文化小广场、东方尚城、光大名筑等地开展《环境保护法》文明创建专题宣传活动。活动通过走访了解餐馆排放污物、油烟具体措施,向餐饮从业人员宣讲环境保护法律知识,组织开展环保知识有奖问答等形式,引导群众主动参与环境保护工作,活动共发放环境保护知识册1000份、环保标示物品1800份。

贡井区司法局开展多形式法治宣传活动。一是开展律师讲堂进社区。8月8日,贡井区司法局、长土镇联合开展“律师讲堂进社区 法治文明在身边”主题法治讲座活动。讲座围绕继承、拆迁等方面的问题,结合典型案例,向现场的50多名社区居民普及了相关法律知识。二是开展夜间创文法治宣传。7月18日晚,在辖区法治文化广场、青杠林社区、联华超市开展“共建文明·法治先行”集中宣传教育活动。活动共发放调查问卷120份、宣传资料600余份、赠送宣传物品800份、解答法律咨询20余人次。三是开展青少年暑期法治教育活动。组织律师、学者先后深入老街子社区、洞桥社区等,开展以《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律法规为内容的知识讲座,开设律师讲堂、观看法治视频、手工制作等课程,通过真实生动的案例、轻松幽默的教学方式,讲解与青少年学习生活息息相关的法律知识。目前共发放法律知识宣传资料3000余份,解答法律咨询20余条。

大安区司法局加强法治宣传助力文明创建。近期,大安区司法局联合辖区7个部门,在山水名苑广场开展创文法治宣传教育活动,为创文工作营造良好的法治氛围。活动通过悬挂横幅,摆放展板,发放宣传资料,开展创文问卷调查、现场讲解等形式,向过往群众宣传相关法律法规知识及各项法治文化建设,集中宣传了社会主义核心价值观、公民道德规范主要内容等创文知识。向群众发放了法治宣传册540余册,法治宣传购物袋300余个,法治宣传标语口杯300余个。

沿滩区司法局开展“共建文明 法治先行”法律宣讲系列活动。近日,沿滩区司法局以“创建文明城市 共建法治社会”为主题在板仓社区、兴元路社区、恒大社区组织开展法律知识讲座,社区工作人员、居民群众共300余人参加讲座。讲座以互动交流、现场解答、发放普法折页等形式,围绕群众日常生活中常见的法律问题,以《民法总则》《继承法》《婚姻法》为主要内容,结合现实生活中常见的法律案件,深入浅出地讲解赡养老人、遗产纠纷、子女继承权、夫妻共同财产的分割等法律法规知识。居民表示通过听讲座和现场咨询,对文明城市创建的必要性、重要性有了进一步认识。

富顺县司法局开展集中法治宣传行动。近期,富顺县司法局联合辖区33个部门,在釜江广场开展“共建文明·法治先行”集中法治宣传行动。活动现场,各部门按照“谁执法、谁普法”原则,根据工作职能范围集中宣传现行法律80余部、解答咨询376人次、发方宣传资料36786份、提供法律服务369人次。

责任编辑:杨茂
相关链接