首页 > 政务公开 > 基层动态
自贡市委常委、政法委书记刘笑禹到市医疗纠纷调解委员会调研
发布日期:2017-09-27 信息来源:自贡市司法局 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

近日,自贡市委常委、政法委书记刘笑禹到市医疗纠纷调解委员会(以下简称市医调委)开展专题调研,市卫计委主任黄麟,市司法局局长吴兰等陪同调研。

刘笑禹对自贡市医调委的办公区域、调解功能区域、巡回法庭等进行了实地察看,同开展调解工作的人员进行了亲切交流,听取了市医调委负责人就组织性质、运作机制及试运行情况的工作汇报。

今年以来,自贡市改革原有医疗责任风险金模式,创新建立“人民调解+保险赔偿”机制化解医疗纠纷,成立了市医疗纠纷人民调解委员会,通过遴选保险经纪人,设立配套机构及一线工作站,独立于政府职能部门外进行专业化第三方运作,有效化解了医疗稳定风险,促进了社会和谐。

刘笑禹对市医调委处理纠纷的模式给予了肯定,并提出明确要求:一是要把市医调委建设好。在继续完善硬件建设的同时,相关职能部门要明确职责分工,强化协调配合,进一步加大联动协作、联席指导、联合管理的力度,为市医调委工作的开展提供切实保障,形成医疗纠纷预防和调处工作的强大合力。二是要把市医调委运作好。医疗纠纷是一项非常艰难的工作,需要付出感情、付出心血才能做好,要培养一批专业知识过硬,社会阅历丰富的人才,着力提高矛盾调处能力,在全社会树立起市医调委公平公正、专业权威的良好形象。三是要把市医调委作用发挥好。市医调委要站在公平、公开、公正的第三方来处理医疗纠纷,建立起老百姓对市医调委的信任,发生医疗纠纷后老百姓第一时间就想起医调委,真正从有利于切实维护医患双方的合法权益、有利于形成化解医疗纠纷的长效工作机制,有利于促进社会和谐稳定的角度出发,抓紧完善相关工作制度,提高工作规范化水平,担负起应有的社会责任。

责任编辑:杨茂
相关链接