首页 > 政务公开 > 基层动态
内江:法治扶贫“六个全覆盖” 助力脱贫攻坚
发布日期:2017-09-14 信息来源:内江市司法局 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

从今年9月起至2020年12月,内江市将在全市范围内开展法治扶贫“六个全覆盖”活动,为全市301个贫困村、21.78万建档立卡贫困人口提供法律服务和法治保障。

一是法律顾问全覆盖。落实一村一法律顾问制度,明确法律顾问工作职责,帮助指导贫困村提高村自治管理法治化水平,形成以法治思维和法治方式管理村内公共事务、化解基层矛盾纠纷、维护村民合法权益、社会和谐稳定的新格局。

二是法律明白人全覆盖。重点在每个贫困村培养一批明事理、懂法律、知政策的法律明白人,充分发挥法律明白人尊法、学法、守法、用法的示范带头作用,积极引导贫困户依法维护合法权益,依法表达合理诉求,依法参与村民自治,依法维护基层和谐稳定。

三是法治宣传全覆盖。充分利用村委会办公场地、村务公开栏、人群聚居地等重要场所,在每个贫困村设立一个法治宣传栏、一个法律图书室(角),向每个贫困户发放一张便民法律服务联系卡、向每个贫困户家庭赠送一本以上法律实用读物。

四是矛盾纠纷化解全覆盖。以村民小组为单位建立人民调解小组,在“法律明白人”中选聘人民调解员和矛盾纠纷信息通报员,建立起一支懂得法律、知晓民风、熟悉民情的一线调解队伍。建立矛盾纠纷排查预防机制,调解矛盾纠纷时,以事实为依据,以法律为准绳,结合民风民俗,有效化解矛盾纠纷。

五是法律援助全覆盖。积极构建并完善“一小时法律援助服务圈”,开通贫困户法律援助绿色通道,实现贫困村法律援助全覆盖,确保贫困村受援村民的合法权益能够得到及时有效的保障。

六是村规民约全覆盖。建立健全贫困村村规民约,加强对村规民约修订完善过程中的监督指导,避免制定过程中出现违反法律法规和公序良俗的情况,有效增强村民遵法守法意识,有力推动在基层社会治理中形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。

责任编辑:杨茂
相关链接