首页 > 政务公开 > 基层动态
泸州市司法局精心组织司法鉴定案件质量评查
发布日期:2017-09-04 信息来源:泸州市司法局 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

为全面了解和掌握各司法鉴定机构对司法部新实施的《司法鉴定程序通则》和《司法鉴定文书格式》的贯彻执行情况,进一步规范司法鉴定文书档案管理,提高司法鉴定质量。8月31日,泸州市司法局组织开展了2017年司法鉴定案件质量集中评查,对今年以来各鉴定机构已办结的鉴定案件进行评查。各司法鉴定机构相关项目鉴定人骨干、相关县司法局司鉴科(股)长共20余人参评,市司法局副局长苏世毅到会并讲话。



此次评查,经过精心安排,认真组织实施,达到了发现问题、促进整改、交流经验、推动工作的预期目的。

扎实开展,做到了集中抽查与全面检查的有效结合。本次评查项目齐全,包括法医临床、法医病理、法医精神病和机动车司法鉴定四个类别,涵盖了两个以上机构具备的所有鉴定项目,做到全面评查。参评案卷采取随机抽查的方式,按不同项目分别抽查5个案卷进行评查,本次共评查案卷70个。经评查,大部分案件符合司法鉴定质量管理规定,程序规范,结论准确,其中90分以上案件61件,占抽查案件的87.1%,80分至89分案件9件,占抽查案件的12.9%。

突出问题导向,达到了发现问题与整改提高的预期目的。通过查阅案卷,认真查找案件在鉴定程序、文书制作、费用收取、档案管理、鉴定结论各个环节上的不足和问题,发现个别案件存在记录不规范、文书格式不正确、归档内容不齐全、卷宗封面内容填写不准确、鉴定人签名和机构用章不符合规范要求等问题。评查人员分别对存在的问题进行详细记录,逐条逐项向受检机构面对面反馈,以促进进一步的整改落实。

统一标准,取得了解决问题与推进标准化建设的双重实效。评查前,评查人员对质量管理相关的规章、制度进行了集中学习,市局专门制定了《司法鉴定案件质量评查表》,细化检查评价指标体系,量化检查评价的具体要求。评查人员对每个鉴定案件进行全面核查、逐项打分,既保证了评查工作严谨、细致和有序进行,也为进一步加强司法鉴定文书档案规范化管理提供了指导标准。

相互评查,取得了以评促学、以评促改的明显成效。此次评查采取各鉴定机构按鉴定项目交叉互评的办法进行,相互学习借鉴,既全面、准确地检查了案件的质量,也为相互学习、取长补短提供了平台。结合案件评查,大家广泛交流,积极探讨落实整改措施,共同促进司法鉴定规范化管理。

集中评查结束后,市局召开了专门会议,听取各参评人员的评查意见,认真总结评查情况。苏世毅副局长就进一步加强全市司法鉴定质量建设提出三点要求:一要牢固树立质量意识。质量是生命线,司法鉴定既要注重实体方面的质量,也要注重程序方面的质量,确保每一个鉴定案件都要经得住检验。司法鉴定人要有强烈的责任心,不断加强相关法律法规和行业规范的学习,努力提高鉴定能力。二要切实加强鉴定管理。鉴定行政主观机关和鉴定协会要不断加强外部监督管理,同时鉴定机构内部管理更要加强,只有监督才能促进提高,各鉴定机构要不断完善制度,尤其应加强质量内控体系建设,确保鉴定质量,以降低执业风险。三要注重评查结果的运用。各鉴定机构要以本次评查为契机,对今年以来的鉴定案件全面开展再自查,针对查出的问题,举一反三,积极整改。会后,还将对评查中发现的问题进行通报,适时开展督促检查,确保整改到位。

责任编辑:杨茂
相关链接