首页 > 政务公开 > 基层动态
泸州市着力打造普法特色品牌
发布日期:2017-10-10 信息来源:泸州市司法局 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

普法品牌不断做响。泸州市坚持品牌化普法之路,开展“一县区一品牌”培育行动,初步形成司法行政的“向日葵”法治夏令营、江阳区的“萤火虫普法行”、纳溪区的“纳爱”体系、泸县的“法娃”“法治茶馆”、合江县的“蒲公英”普法、古蔺县的“苗汉双语普法”等特色。叙永县的“十课四讲七个一”主渠道教育和“亲情感染共拒毒”社会化禁毒教育模式,在全国全省推广,最近,叙永县拍摄的《阳光下的新苗》法治宣传片,在全国禁毒工作会播放,受到国家禁毒办副主任李宗辉表扬。

法治阵地遍布各地。去年,争取财政投资600余万元,新建“联一大楼”非遗法治基地、青少年法治教育基地和奢香法治公园。今年,争取中央专项资金,启动全市青少年禁毒教育基地建设,泸县成功打造以9米高“法娃”雕塑为核心的“法娃源”文化广场。全市共建有法治公园(广场)25个、文化长廊105个、文化景点38个,命名省级法治教育示范基地5个,各类法治雕刻、壁画、灯箱、显示屏遍布城乡各地。接待广元市司法局、眉山市司法局、乐山市司法局等到泸州考察法治宣传教育工作。

法治文艺全面开花。依托第三方专业团队创编《巴倒烫》《特殊关爱》等32部法治文艺节目,开展“法润泸州·法治文艺进万家”主题活动206场次。深入开展法治文艺巡演,“泸州河”川剧法治演出成为老百姓喜闻乐道的普法节目。创编《法治宣传我参与》等10条法治公益广告,近二年陆续拍摄《盲夏》《噩梦》《不再沉默》等10余部法治微电影,组织开展“三小”有奖知识问答,“法律温暖·家庭幸福”为主题的“三八”维权周法治宣传系列活动,“感恩亲情.重塑人生”6.26国际禁毒日活动,初步形成“百花齐放”的法治文艺活跃氛围。

法治声音广泛传递。《泸州日报》法治与生活普法专版、“法治泸州网”、“法润泸州”微信公众号、《给您说法》普法情景剧成为全市专属普法的“四张名片”。今年,在继续推出《给您说法》普法情景剧的基础上,为4—12岁小朋友开设一个既可以学习法律知识又可以展示自己的板块《小小观众来普法》。县区、各部门开通“法润江阳”“法治永宁”“蔺州普法”等系列微信公众号,开办泸县“法治天地”村村通广播、“龙马说法”法治手机报、《永宁快讯》“法治在线”栏目、“法治合江”普法手机APP,构建全方位、立体式法治宣传教育网络。

责任编辑:杨茂
相关链接