首页 > 政务公开 > 基层动态
普法宣传的“黑水范本”
发布日期:2017-11-01 信息来源:人民网 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

人民网成都10月31日电(记者 陈曦)维古乡是黑水县外出务工人员输出的大乡。7月,是该乡务工人员大量返乡的时期,黑水县司法局抢抓这一难得的机遇,组织宣传人员开展法治宣传工作。

开展集中宣传、发放宣传资料、提供法律咨询服务甚至还免费提供健康体检和疫病防疫。黑水县司法局将法治宣传“最后一公里”延时到了基层,送到了老百姓的家门口。

这是自“第七个五年规划”启动以来,黑水县法治宣传工作的缩影。

2016年以来,该县普法工作按照省司法厅和州司法局的相关要求,将“以人为本、分类指导、普治并举、注重实效”等几大原则融入法治宣传工作中去,形成了有黑水特色的“普法范本”。

以需求为导向

普法宣传更“接地气”

记者了解到黑水县根据省委、省政府、州委、州政府法治宣传教育的相关要求,结合实际制定出台《黑水县依法治县实施方案》、《黑水县“七五”普法规划》,这为全县法治宣传教育工作指明了方向,提供了路径。

普法宣传与依法治县工作相辅相成,黑水县始终坚持普法宣传与依法治理两手一起抓,两手一起硬。

经过六五普法的经验积累,黑水县多领域多层次的依法治理不断深化、法治创建工作全面推开。但仍然存在“法治宣传教育机制不够健全、法治宣传工作针对性不够强”的问题。

针对这一问题,黑水县坚持把全民普法和守法作为依法治县的长期性和基础性工作,深入开展法治宣传教育,增强全民法治观念。同时,该县将群众的需求作为法治宣传的导向,并用老百姓喜闻乐见的形式开展法治宣传活动。

2017年6月29日,红岩乡党委政府开展精准扶贫工作,深入贫困户家中讲解扶贫政策,司法所在红岩村集中开展了“法治宣传进乡村”活动。

会后,村民们纷纷表示:以案例宣讲的形式,通俗易懂,这样的法治宣传应该多开展!

分类指导

法律七进工作显特色

除了以“需求”为导向,黑水县司法局还将普法对象、普法内容“精准分类”:突出重点对象,从而带动和促进全民普法。精确内容,将社会主义法律体系作为普法宣传的重要内容,尤其突出宣传学习社会主义宪法。凸显特色,将宣传民族区域自治、宗教事务管理的法律法规也纳入普法内容之中。

黑水县委县政府将“法律七进”作为推进依法治县“一号工程”,落实七个牵头部门,在全县渐次营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。近两年来,共开展“法律七进”宣传2500场次,发放宣传资料10万余份,解答群众法律咨询2.5万人次。

法律进机关(单位)。大力推进法律进机关(单位)“六个一”工程。每个机关(单位)设立一个法治宣传专栏(园地)、编印或购买一种普法读物、明确一名分管领导和普法联络员、每季度进行一次集中学法、每年制定一个学法计划、每年举行一次学法考试。充分发挥机关龙头示范作用,制定县委常委会、政府常委会、党组(局务)会前学法制度。组织检察官、法官、律师开展法治讲座,组织干部收看法治警示教育片,让干部敬法、畏法。组织、司法、党校形成活力,对新任领导干部和公务员开展专题法治培训,切实提高其运用法治思维处理问题的能力。

法律进学校。推进法律进学校“四个一”工程。每所学校配备一名法治副校长或法治辅导员、设立一个校园法治宣传专栏或法治文化长廊、有一本青少年普法教材、在全县至少建立一个青少年法治教育基地。

法律进寺庙。深入开展法律进寺庙活动,把寺庙法治宣传教育与落实惠寺惠僧政策、开展寺庙民生工程结合起来,与寺庙管理创新工作结合起来,与文明和谐寺庙创建活动结合起来,不断提升宗教教职人员国家意识、公民意识和法治意识。

法律进乡村(社区)。大力推进法律进乡村(社区)“六个一”工程。每个乡镇设立一个法治辅导站、每个乡镇设立一个法律援助工作站、每个乡镇组建一支专兼职相结合的法治宣传队伍、每个村(社区)设立一个法治宣传栏、每个村(社区)建一个法律图书室(角)、每个村民小组(居民小区)培养一名“法律明白人”。

法律进景区、进企业、进医院。加强景区法治宣传阵地建设,深入景区开展形式多样的法治宣传教育活动,切实增强景区行政管理、企业经营、行业服务人员的法治意识,深化旅游市场依法治理,建立健全旅游安全保障机制和旅游监管体系。

彰显藏区特色

法律进寺庙进入新阶段

他山之石,可以攻玉。巧借四川省司法行政系统今年5月在红原召开的“法律进寺庙”工作现场推进会的强劲东风。黑水县司法局虚心向四个示范县取经,藏区依法常态化治理和法律进寺庙的工作模式,深深植根黑水土壤,开花结硕果。

2017年8月,黑水县芦花镇司法所法治宣传工作组借德晴朗寺开展泽布基活动为契机到德晴朗寺进行法治宣传活动。

宣传内容重点围绕当前维稳形势,大力开展爱国主义教育宣传活动,发放宣传资料300份,多种形式向信教群众讲解相关法律法规知识。

记者从黑水县司法局了解到,在“法律进寺庙”工作中,该局着重突出学习宣传民族区域自治法、阿坝州自治条例、单行条例,提高运用和执行的能力及水平。

同时,该局结合全面推进藏区社会面依法常态化治理,加强汉藏 “双语”巡回法治宣讲团建设,建立完善法律进寺庙常态化宣讲机制,有计划地入寺开展座谈式、互动式法治宣讲。

该局组织编发法律进寺庙汉藏“双语”普法读物,通过以案释法、法律知识竞赛等活动,用直观形象、通俗易懂的方式引导广大僧尼学法守法用法。

同时,加强寺庙法治宣传教育阵地建设,大力培养寺庙“法律明白人”,设立寺庙法律服务联系点,让寺庙和僧尼能及时获得法律服务。

普法之效,在于久久为攻,不可一蹴而就。在“七五普法”期间,黑水县司法局将继续落实“谁执法 谁普法”、“谁主管 谁普法”的普法责任体系;同时创新“法律七进”载体,推出和建设一批具有黑水特色法治文化阵地;积极推进“互联网 法治宣传”的模式,最终实现法治宣传教育资源的开放和共享。

责任编辑:杜贵元
相关链接