首页 > 政务公开 > 基层动态
彭州社区矫正开启“微信+”模式
发布日期:2017-11-01 信息来源:四川日报 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

本报讯(鄢晓桐记者钟振宇)记者近日从成都彭州市司法局获悉,2017年,彭州市社区矫正工作以强化社区矫正教育监管为核心,以信息化建设为重点,创建微信公众号,将社区矫正人员加入微信群,通过“微”管理、“微”教育、“微”帮扶,开启了社区矫正“指尖监管”新模式。

当地以司法所为单位组建社区矫正“微信管理群”,司法所所长为“群主”。通过微信中的位置共享功能,实时监控社区服刑人员所在位置,发现潜在问题立刻追踪和轨迹查询,实现监管工作从“八小时内”向“八小时外”延伸,有效防止社区矫正人员脱管、漏管。该市建立了15个社区矫正“微信管理群”,“微管”覆盖面75%,纳入“微管”276人。

当地还针对社区服刑人员数量多,地点分散,不易集中学习等困难,将社区矫正相关政策规定、交通安全、防火防灾等法律法规和法制宣传典型案例,以文字、图片、视频的形式,在微信群定期向社区服刑人员推送,实现了教育学习经常性、随机性。同时,通过“视频语音聊天”功能,加强与社区服刑人员的沟通与联系,了解他们的思想动态。安排法律援助律师提供在线法律咨询,发现服刑人员情绪不稳定的,安排心理咨询师利用视频对话方式及时疏导教育。

责任编辑:杜贵元
相关链接