首页 > 政务公开 > 基层动态
宜宾市举行社区矫正档案质量检查评比
发布日期:2017-11-29 信息来源:宜宾市司法局 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

根据《宜宾市司法局关于开展社区矫正“规范化建设提升年”活动的意见》和《宜宾市社区矫正档案质量检查评比活动方案》,为促进全市社区矫正档案质量进一步提升,社区矫正工作更加规范,2017年11月23日,全市社区矫正档案质量检查评比在市局五楼会议室举行。市局党委委员、副局长古兴富,市检察院驻市司法局社区矫正检察官办公室主任李军,社区矫正执法支队全体人员,各县(区)司法局分管副局长、社区矫正执法大队大队长参加了活动。

市局在每个县(区)社区矫正档案中随机确定了含有未成年社区服刑人员、职务犯罪社区服刑人员和女性社区服刑人员的档案各5份,要求县(区)司法局提供指定的档案。市局精心制作了社区矫正档案质量检查评比登记表,详细列明了评分内容、扣分项目,将入矫登记、报到、建立矫正小组、开展风险评估、组织教育学习和社区服务、日常考核奖惩、外出请假审批等重要环节所需的档案进行了明确。市局支队对所有的档案进行现场打分和点评。各区县司法局围绕档案管理进行了热烈的讨论。随后,薛宁夫支队长对全市档案情况进行了点评。

最后,古兴富副局长指出,从社区矫正档案质量检查评比情况来看,全市档案越来越规范,质量总体较好,但仍需要进一步加强档案管理。他强调,社区矫正是刑罚执行活动,各地要统一思想,提高认识,切实增强责任感和使命感;档案是社区矫正工作的再现,各地要高度重视,通过采取档案质量检查评比等活动,进一步提高档案规范化水平;各地要将检查中发现的问题进行整改,县(局)执法大队要加强对司法所引导,促使更加规范的开展工作;今后市局社区矫正执法支队要运用社区矫正信息管理系统对全市社区矫正档案进行随机抽查,与现场检查相结合,进一步提升档案质量水平。宜宾县、筠连县、兴文县等部分县(区)分管副局长作了表态性发言。

责任编辑:杜贵元
相关链接