首页 > 政务公开 > 基层动态
内江:多措并举提升司法鉴定社会公信力
发布日期:2017-12-04 信息来源:内江市司法局 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

今年以来,内江市司法鉴定工作以司法鉴定规范管理和质量管理为突破口,努力推进司法鉴定工作规范化,不断提升司法鉴定社会公信力,各项工作取得了明显成效。

推进司法鉴定机构认证认可。全市4家“三大类”机构建立了司法鉴定机构质量管理体系,并全部通过了省级专家资质评审。完善的内部管理制度、规范的执业操作程序、严密的质量管理体系保证了鉴定案件质量的提高。

加强司法鉴定执业监管。不定期对各机构遵守法律法规、规范性文件执行情况及遵守司法鉴定程序等执业情况进行突击检查,对存在的问题进行当场反馈,并责令即时整改。对司法鉴定投诉案件,及时高效进行查处,对查证属实的违法违规案件,依法严肃处理。通过加强执业监管,指导、帮助、督促全市司法鉴定机构和鉴定人树立“依法依规鉴定、鉴定质量至上”理念。

提高司法鉴定人执业能力。在做好组织全体鉴定人、鉴定人助理参加司法部、省司法厅各类继续教育培训班的基础上,采取开展法律法规宣传月活动、法治理念教育、业务技能讲授、知识竞赛等多种方式和措施,提高鉴定人队伍的思想政治水平、业务素质和执业道德素养,进一步提高他们服务诉讼、维护社会公平正义大局的本领。

责任编辑:杨茂
相关链接