首页 > 政务公开 > 基层动态
泸州市校园矛盾纠纷人民调解委员会正式挂牌运行
发布日期:2018-01-12 信息来源:泸州市司法局 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

1月10日,泸州市校园矛盾纠纷人民调解委员会(以下简称“市校调委”)正式挂牌运行,泸州市司法局局长辜继杰、泸州市教育局局长黄辉参加揭牌仪式。



该机构作为第三方介入调解的专业性调解组织,不收取任何费用,旨在拓宽家校矛盾纠纷解决新途径,形成化解基层矛盾的新格局,推进基层治理法治化,助力社会稳定。

在随后召开的座谈会,辜继杰局长指出,要充分发挥“调防结合、以防为主”的工作方针,充分发挥人民调解第一道防线作用,做好校园矛盾纠纷排查预防和化解工作;要积极争取各级政府、财政支持,确保每个区县有3至4名专职调解员,负责受理、调解辖区学校内的矛盾纠纷,开展普法教育与法治宣传,有效避免乡镇调解员兼而不专,分布不均等问题;要建立全市工作联动机制,制定工作流程,责任到部门、落实到人,确保纠纷发生后,能够逐级上报;要制定纠纷化解备勤制度,打造校调“110”,不分时间节点,24小时备勤,第一时间赶赴学校提供法律咨询、法律援助,抓住最好的时间节点安抚当事人,确保大事化小,小事化了,让矛盾纠纷化解在校内,解决在萌芽状态。

责任编辑:杨茂
相关链接