首页 > 政务公开 > 基层动态
自贡:多举措提升社区矫正技防能力水平
发布日期:2018-01-29 信息来源:自贡市司法局 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

近年来,自贡市司法局将确保社区矫正监管安全作为首要任务,以“精准”为核心,多举措提升技防能力水平,全力筑牢社区矫正监管安全防线。截至目前,全市有1008名服刑人员使用定位手机或定位APP,无一人脱管、漏管,定位管理率达77%,完成省厅下达任务的110%。

建立定位管理机制。出台并运行社区矫正定位管理系统制度,制作、出具或要求签署手机定位监管告知书、接受手机定位监管承诺书,结合移动定位实时调度,避免脱管,将列入严管且矫正期限在3个月以上的社区服刑人员作为必须定位的对象,司法所实时定位监控并抽查手机使用情况,查看活动轨迹,抽查率不低于80%。

建立系统优化机制。结合监管工作实际,完善全市社区矫正定位管理系统,优化定位数据库,开发定位手机APP,切实解决服刑人员携带不便、定位终端电池续航等问题,全面实现对服刑人员的动态监管。与运营商、软件公司签署定位管理战略合作协议,建立定位管理工作群,软件公司技术人员及时为各级用户解决系统使用过程中出现的问题,确保社区矫正定位管理系统高效运行。

建立监控指挥机制。打造社区矫正指挥中心,将定位系统全面导入指挥平台,中心建成后将实现全市社区服刑人员定位状况实时监测,可随机抽查司法所工作落实情况,拓展视频调度功能,督促司法所切实发挥定位系统监管功能。


责任编辑:杨茂
相关链接