首页 > 政务公开 > 基层动态
泸州:进一步规范社区矫正刑罚执行工作
发布日期:2018-01-11 信息来源:泸州市司法局 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

近日,泸州市委政法委、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市民政局、市司法局、市卫计委联合印发了《关于进一步规范我市刑事案件收押和刑罚执行工作的意见(试行)》,该意见根据泸州实际情况,并结合政法机关具体衔接工作,对社区矫正刑罚交付执行工作进行了规范,进一步防范了社区服刑人员脱管漏管现象的发生。

进一步规范了送达告知义务。对于被判处管制、宣告缓刑的罪犯,法院应在规定的期限内将生效裁判文书、告知书、执行通知书、罪犯结案登记表等法律文书送达居住地县级司法行政机关,同时抄送居住地县级人民检察院和公安机关。法院应当依照法律规定,同时书面告知罪犯到居住地县级司法行政机关报到的时间期限以及逾期报到的后果。

进一步规范了收监执行体系。对于社区服刑人员被裁定、决定收监执行的,法院应及时将生效法律文书送达居住地公安机关、社区矫正机构和同级人民检察院,由公安机关将罪犯送交当地看守所,社区矫正机构予以协助。

进一步规范了追逃工作流程。对于被裁定、决定收监执行的社区服刑人员在逃的,居住地社区矫正机构应当在收到法院、公安局、省监狱管理局的裁定、决定后,立即通知居住地县级公安机关,由公安机关负责追捕。

责任编辑:杨茂
相关链接