首页 > 政务公开 > 基层动态
资阳:开展“今冬明春”矛盾纠纷排查化解专项活动
发布日期:2018-02-05 信息来源:资阳市司法局 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

近日,资阳市司法局在全市范围内部署开展为期3个月“今冬明春”矛盾纠纷排查化解专项活动,切实做好岁末年初矛盾纠纷排查化解,确保新春佳节和全国全省“两会”期间的安全稳定。

活动将充分发挥全市2312个遍布城乡、网络健全的人民调解组织加强矛盾纠纷预研预判和排查预警。采取普遍排查与重点排查、专项排查与集中排查、日常排查与定期排查相结合的方式,深入田间地头、街头巷尾、城乡结合部和人民群众身边,紧紧围绕涉及群众切身利益的重点领域、重点部位进行全方位、拉网式排查,不留死角、不留盲区,广泛收集信息掌握情况,及时发现矛盾风险隐患,主动化解、分类化解、依法化解。

全市司法行政机关和人民调解组织将广泛采取“随手调解”、“三三调解”、“联合调解”等多种方式,重点针对民间借贷、环境污染、征地拆迁、医疗事故、邻里关系等5类可能激化引发“民转刑”案件的矛盾纠纷,以及社区服刑人员、刑释解矫人员、肇事肇祸精神病人等3类重点人群和外出返乡过年、建筑工地失业、企业关停失业、民间融资受骗等4类重点对象开展“人对人”、“点对点”、“面对面”的排查梳理和化解工作,确保小事不出村、大事不出镇、矛盾纠纷不上交,为美丽繁荣怡然资阳建设贡献司法行政力量。

责任编辑:杨茂
相关链接