首页 > 政务公开 > 基层动态
四川辞鉴律师事务所高举党建旗帜引领律所发展
发布日期:2018-02-11 信息来源:泸州市司法局 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

为充分发挥新社会组织党支部的先锋堡垒作用,体现基层党组织在律师事务所发展中的政治性、引领性、方向性作用,实现“以党建带队建促业务”的工作目标,四川辞鉴律师事务所为贯彻十九大报告中关于“党领导一切”的党建工作要求,在全市律师事务所中率先修改律所章程,通过明确“党支部领导下的合伙人会议制度”,切实用党建工作统领律师业务工作,坚定律所发展的正确政治方向,为律师行业党建工作的发展指明了道路、创新了思路,找到了方向、明确了目标。

该所合伙人均为党员,通过合伙人会议在章程中明确:本所成立中国共产党四川辞鉴律师事务所党支部,新发展合伙人时,共产党员作为优先发展对象。本所建立党支部领导下的合伙人会议制度,凡所内决策均应先召开党支部会议,党支部会议通过后,方提交合伙人会议,党支部会议没有通过的事项,一律不提交合伙人会议进行讨论。律师事务所主任、管委会主任,应当由中共党员担任,涉及所内重大发展事项、人事任免、决策性事项时应当先书面征求党支部意见,并取得党支部的同意,党支部未同意的,不作为决策事项。辞鉴所在建所之初,就将党的建设作为重要内容,与业务工作同部署、同推进。每年根据律师事务所的收益情况,足额保障党建资金,每年投入党建专项资金不低于10万元。并根据事务所发展情况提高党建资金所占所内固定支出比例,年度提升比例不低于10%。所内招聘人员时,同等条件下,中共党员律师优先录用。辞鉴律师事务所首次将党建工作写入律所章程,开启了以党建工作统揽律师业务工作的新思路,找到了律师行业党建工作的新方向。

该所在“以党建工作统揽一切业务工作”的党建旗帜引领下,按照泸州市委组织部、泸州市律协党委,以及新社会组织党工委的工作要求,精心打造近100平米的党建活动示范阵地。2017年获得泸州市委组织部和泸州市新社会组织党工委评比的“全市十佳党建示范阵地”,在全市律师事务所中起到了积极的示范引领作用。辞鉴律师事务所通过章程引领固底线、明方向,通过阵地打造聚力量、展形象,迈出律师行业党建工作的新步伐,找到了新形势下律师党建的新使命。

辞鉴律师事务所团队坚持律所党支部领导下的“大党建”工作思路,通过“党支部领导下的合伙人会议制度”,利用组织党员律师重走长征路、重温入党誓词等党建平台,以及组织全所律师“送法下乡”、“送法进进机关”、“送法进寺庙”、法律援助、扶贫创文等公益活动,至少使5000多群众受益,获得了良好的社会评价。该所针对律师行业个别律师政治信仰不够坚定的问题,实行全所律师党性教育每月例会制度,强化党的领导是当下中国法治兴盛的唯一绝定性因素的思想认识,引领全所律师坚定正确的政治方向,拥护党的领导,拥护社会主义法制,不仅确保了党员律师,也确保了非党律师坚定政治方向、确保办案质量。全所2017年共办理案件369件,法律援助案件5件,实现了“零投诉”的工作目标。辞鉴律师事务所还组建了专门的党员办案先锋队,专门研讨办理重大、疑难案件,党员办案先锋队去年共办理近200余件较大、重大案件,真正实现了“以党建带队建促业务、以支部带所务树形象”的社会组织党建工作目标。

责任编辑:杨茂
相关链接