首页 > 政务公开 > 基层动态
自贡:公务员+律师 依法行政增添“守门人”
发布日期:2018-03-15 信息来源:自贡市司法局 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

2018年,自贡市全面推行公职律师试点制度,截止3月初,已有6家单位共20名公职人员获准了公职律师执业资格,为政府依法行政提供了强大的法治保障。

提高依法决策水平。随着全面依法治国基本战略的深入推进,政府依法行政要求越来越高,对法治的需求也不断增大。推进公职律师制度,是用法治思维对政府重大决策进行合法性审查的有力举措,是提高政府依法决策水平的重要法治保障。

增强依法行政能力。随着社会的发展,人民群众更加注重对自身合法权益的保护,政府是否依法行政直接关系到政府的形象和群众对政府的信赖。通过公职律师参与决策讨论、行政执法、行政复议等活动,可以有效提高行政机关规范行政行为,从而增强其依法行政能力。

夯实依法办案基础。随着相关法律法规的修订,政府行政行为被复议、被诉讼的风险较大,只能通过不断规范执法行为、提高办案质量等方式加以防范。充分发挥公职律师的专业职能,能有效提升行政机关执法人员执法能力,从而夯实办案基础。

有效防范法律风险。行政机关在依法行政的同时,在诸多领域同样会参与到市场经济中的公平竞争。公职律师可以为行政机关参与市场活动提供法律专业意见,从而减少因失误造成的不良社会影响,有效防范法律风险。

责任编辑:杨茂
相关链接