首页 > 政务公开 > 基层动态
成都温江:普法机器人“温小法”亮相 法律咨询服务触手可及!
发布日期:2018-03-14 信息来源:成都市司法局 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

“我想要诉讼离婚怎么办?”

“如果对方不同意离婚或者双方对孩子抚养权、财产分割等问题无法达成一致,您可以向法院起诉离婚。具体步骤如下:诉讼离婚流程,离婚起诉书范本……”

成都市温江区公共法律服务中心正上演着一番人机对话,机器人机智的回答引来在场的群众阵阵掌声。

人机对话?没错。只要你轻触机器人的头部,然后说出你需要咨询的问题,机器人便会从容回答。这台机器人正是温江区司法局携手“法狗狗”人工智能开发公司合作开通普法机器人---“温小法”。

记者了解到,“温小法”是由温江区司法局引入的一款多功能应用型法律机器人,用大数据及人工智能技术将法律知识、司法经验与智慧相结合,为司法行政部门、行政执法部门、法律服务机构、企业及个人提供精准法律服务,已经升级到2.0版本。

目前,“温小法”的“大脑”里已经汇集超过3万个日常法律问题、3000万份法院生效判决、超过500万字法律法规,涉及婚姻家庭、劳动人事、交通事故、知识产权、民间借贷、公司财税等与百姓生活、工作息息相关的八个领域。值得一提的是,“温小法”还带有“联系律师”功能,一键点击即可实现与律师的视频通话。“温小法”机器人体验群众已达199776人,为群众解答法律疑难8600人次。

“为进一步丰富法治宣传载体,提高普法宣传实效,我们司法局创新思路、积极作为,利用“法韵温江”微信公众号链接普法机器人“温小法”,通过多维度多渠道来提供法律服务,希望真正做到群众“口袋里的法律顾问”。”温江区司法局相关负责人介绍道。

在新时代AI法治智能化潮流下,温江区司法局充分运用与大数据、人工智能深度融合,在法韵温江微信公众号开通“口袋里的法律顾问”微信端智能法律咨询频道,实现24小时在线、专业高效的法律解答,根据案情为群众提供详细的行动指南,让群众随时随地动动手指、语音聊一聊就可以享受专业的法律服务。

责任编辑:杨茂
相关链接