首页 > 政务公开 > 基层动态
宜宾:全力服务 保障乡村振兴战略
发布日期:2018-04-16 信息来源:宜宾市司法局 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

近日,宜宾市司法局认真贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,紧紧围绕"产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕"的总要求,拓宽服务领域,深化服务内容,提高服务水平,以优质高效的法律服务助推全市乡村全面振兴。

重宣传。认真开展精准普惠法治宣传,全市185个司法所齐行动、同频震,广泛宣传土地流转、婚姻家庭等与乡村群众生产生活密切相关的法律知识,切实增强农民群众的法治观念和依法维权意识,在乡村形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

建体系。构建完善 "市-县-乡-村"四级公共法律服务体系建设,切实加强扶贫工作重点村法律服务力量配备,要求1至2名法律服务工作者定点联系一个村(社区)。进一步完善"一村(社区)法律顾问"制度建设,出台村(社区)法律顾问工作规范,全面推进村级法律服务微信群建设,确保全市全领域覆盖。

惠民生。深化乡村便民服务,依托乡镇公共法律服务站和村(社区)工作室设立便民法律服务工作窗口,要求每个法律服务工作者每月至少到联系点服务不少于10小时。切实降低法律援助门槛,取消法律援助范围限制,对农村群众申请法律援助实行优先受理、优先审查、优先指派,快速办理。

保平安。建立完善社会矛盾纠纷排查工作机制,大力开展矛盾纠纷排查化解,突出抓好农村土地承包、房屋拆迁、棚户区改造等疑难纠纷的化解,引导群众以理性,合法的形式表达利益诉求。严格落实社区服刑人员、刑满释放人员管理制度,全面及时掌控信息,预防减少违法犯罪。

责任编辑:杨茂
相关链接