首页 > 政务公开 > 基层动态
宜宾:创新机制 助推司法助理员培训提档升级
发布日期:2018-04-12 信息来源:宜宾市司法局 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

近年来,宜宾市司法局创新机制,强化司法助理员培训,助推培训工作提档升级。

联合高校,开展外训。市司法局组织全市司法助理员到四川司法警官职业学院进行集中培训。目前已经成功举办了共100名司法助理员参加的第一期培训班。这是市司法局和四川司法警官职业学院进行的首次合作,也是市州司法局将司法助理员组织到司法行政系统内部高等院校进行培训的首次尝试。该市的司法助理员培训工作实现了把专家教授"请进来"和学员"走出去"的有机统一。

利用信息化,扩大受众。市司法局利用视频会议系统,开办"司法行政大讲堂",全市司法助理员能够同步观看。目前,第一期已成功举办。今后,将用好该平台组织业务骨干分期对司法助理员开展社区矫正,人民调解,法律援助等业务工作培训。培训的内容,将拍摄成视频,供司法助理员进行温习。

实行"师带徒",传承经验。新招录的司法助理员往往缺乏基层工作经验和群众工作能力。为此,市司法局在全市推行"师带徒"制度,将有经验的老司法助理员和新招录的司法助理员结成对子,把工作方法和经验传承下去,实现新招录的司法助理员能迅速熟悉业务,胜任工作。

责任编辑:杨茂
相关链接