首页 > 政务公开 > 基层动态
凉山州:抓好“三个坚持” 深入贯彻彭清华同志在凉山州调研时的讲话精神
发布日期:2018-05-22 信息来源:凉山州司法局 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

为深入学习贯彻省委书记彭清华同志在凉山州调研时关于坚决打好精准脱贫攻坚战的讲话精神,近日,凉山州司法局党委组织召开了专题学习会,局党委班子成员、副科级以上干部及重点课题调研组成员参加了会议。

会上,局党委书记、局长卢立武紧扣“关键在学、突破在训、重点在做”主旨,围绕“全州司法行政系统如何立足本职,强化职能职责,为决战脱贫攻坚提供坚强的法治保障”中心议题,对州局机关相关科室怎样发挥职能,提能增效进行了安排部署。

坚持立足本职。充分发挥法治宣传职能职责,整合系统优秀人才资源,组建全州司法行政系统宪法讲师团,将州局机关精于法律理论知识优秀干部、全州优秀律师纳入讲师团人才备选范畴,通过组建系统内部优秀讲师团,不断充盈系统“大脑营养”,活跃系统“躯干血液”,在不断提升系统干部法理知识素养的基础上,将法理触角不断向全州各级各层延伸,实现“精神脱贫”全覆盖。

坚持实际出发。紧紧围绕法治凉山建设,结合少数民族地区州情实际,按照“一评估两计划”工作要求,切实抓好大凉山彝区“彝族母语普法计划”前期脚本修订工作,主动与州电视台做好录制、翻译对接工作,不断创新工作亮点,实现法治宣传教育全域覆盖,不断推动普法工作纵深开展。

坚持问题导向。持续抓好脱贫攻坚工作,州局下派第一书记及驻村工作队要切实履行职责,定期走村入户,对定点帮扶的贫困村、户进行走访,深入了解扶贫对象所需所想,做到村情社情、期盼愿望、问题困难“三个知晓”,通过不断梳理汇总帮扶工作存在短板不足,精准找出问题源头,从根源上剔除症结,确保打赢脱贫攻坚战。

责任编辑:杨茂
相关链接