首页 > 政务公开 > 基层动态
乐山市中区“公调对接”提升公共法律服务水平
发布日期:2018-05-11 信息来源:法制日报 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

今年4月初,家住四川省乐山市市中区的黄忠文(化名)与自己的两个妹妹因为商议家事产生矛盾,市中区彭山路派出所民警接案后对其展开调解,但3人均拒绝让步,各执一词。征得当事人同意后,民警将纠纷移送驻所人民调解室(人民调解委员会)进行调解。在调解室,黄忠文与两个妹妹一开始态度强硬,场面一度僵持不下。主要负责这起纠纷的调解员董学文与民警耐心倾听了几方当事人的诉求,一面讲法,一面说理,解开了3人心里的疙瘩,兄妹彼此真诚道歉,均请对方谅解,并请求公安机关对于亲人的行为不予处罚,此次纠纷得以圆满解决。

近几年,市中区司法局与市中区公安分局密切配合,搭建人民调解与治安调解衔接联动工作平台。一方面夯实基础。在场地上,按照“新建+调剂”模式妥善解决办公场地问题,统一配备电脑、空调、打印机等办公设备,规范制作联动调解工作职责、制度、流程等上墙公示;在经费上,经市中区政府常务会研究同意,头一年解决前期建设和人员、工作经费32万元,后期每年落实专项经费55万元,由区财政列入年初预算解决;在人员上,采取政府购买服务的形式聘请有法律专业的专职调解员15名,多方调剂兼职调解员84名,通过组织专题法律法规培训、跟班轮训、外出交流学习等形式开展岗位培训,有效地提升公共法律服务水平。

另一方面,为确保及时、准确、有效化解纠纷,市中区按照“抓早抓小抓实”的思路落实工作举措,端口前移,依托社区民警实地走访和网上巡查掌握纠纷隐患,对属于可委托或移送的案件,及时移交驻所调解室处理,实现了被动作战向主动作为转变,将矛盾纠纷消除在萌芽状态。同时,从公安110接处警中第一时间剥离一般性民事纠纷,驻所调解员根据需要可随110民警出警或自行直接赶赴现场调处,实现了矛盾纠纷由事后处置向现场调解转变。除聘请专职人民调解员驻所办公外,各乡镇(街道)党政班子、公安派出所分别确定1名分管领导作为联合调解室副主任,负责案件的联络、移送及委托办理等工作,实现了矛盾纠纷调解由单兵作战向整体联动转变,确保了“公调对接”工作的统筹推进。

数据显示,截至目前,市中区驻警调解室共调解各类纠纷2710件,调解成功2661件,调解成功率为98.2%,其中调解复杂、疑难、重大矛盾纠纷56件,防止“民转刑”案件42件,预防可能引发的群体性事件16件,为促进全区社会和谐稳定发挥了积极作用。

责任编辑:杨茂
相关链接