首页 > 政务公开 > 基层动态
广元市司法局认真学习贯彻省委十一届三次全会精神
发布日期:2018-07-08 信息来源:广元市司法局网站 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

近日,市司法局召开了局党委(扩大)会议暨学习传达贯彻省委十一届三次全会精神专题研讨会。局党委书记、局长岳大文主持会议。

会议认真传达了市委七届常委会(扩大)会议精神,集中学习了省委十一届三次全会公报和《中共四川省委关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的决定》《中共四川省委关于全面推动高质量发展的决定》,局领导班子成员围绕如何将省委十一届三次全会精神贯彻落实到司法行政主责主业中去,如何推动广元司法行政高质量发展进行了专题讨论发言。

会议指出,刚刚胜利闭幕的省委十一届三次全会,对新时代推动治蜀兴川再上新台阶作出新的战略谋划和部署,是在我省处于转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期召开的一次十分重要的会议。这次省委十一届三次全会视野开阔、站高谋远,贯穿辩证思维和科学方法,拿出了实实在在的“干货”,符合新时代新使命新实践的要求,抓住了推动治蜀兴川再上新台阶的重点和关键,回应了全省人民对四川未来发展的新期待,既是新时代推动治蜀兴川再上新台阶的行动纲领,也是当前和今后一个时期重要的政治任务和根本遵循。

会议要求,要把学习传达宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期全市司法行政系统的重要政治任务。纳入“大学习大讨论大调研大培训大落实”活动,采取局党委(党组)会、中心组专题学习研讨会、支部会等形式,层层学习传达会议精神。坚持党委带头学,市县区司法局要在7月底前召开局党委(党组)理论学习中心组专题学习研讨会,在8月份召开全市司法行政系统领导干部读书班,进一步学习研讨省委十一届三次全会和市委七届七次全会精神实质,研讨促进治蜀兴川再上新台阶广元实践司法行政新思路、新举措。以全会精神为指导,完善公共法律服务体系建设“五年三步走”规划。全市司法行政系统领导干部要带头宣讲全会精神,在7月底前,市司法局领导班子将到各自联系的县区司法局司法所、法律服务机构、联系贫困村、所在党支部或分管行业部门开展一次专题党课宣讲,重点宣讲省委十一届三次全会两个《决定》和彭清华书记重要讲话精神。做到学懂弄通做实,确保全覆盖、无死角。加大全会精神宣传攻势。充分整合和发挥门户网站、两微一端、LED显示屏等宣传载体,精心策划、对全会精神进行全方位,多角度宣传,在全市司法行政系统营造浓厚氛围。

会议强调,全市司法行政系统要以全会精神为指引,推动司法行政高质量发展。一是坚持以人民为中心的发展思想,构建人民首位的“大服务”格局。加强公共法律服务体系建设,推动出台《广元市公共法律服务体系建设的实施意见》,年内市本级和7个县区全面建成公共法律服务中心,160个乡镇(街道)建成公共法律服务工作站,420个村(社区)建成公共法律服务工作室,努力为人民群众提供多样化、个性化多层次、高品质公共法律服务产品。二是深入推进全面依法治市,构建法治引领的“大普法”格局。深入推进“法律七进”,围绕“三大攻坚战”和“经济建设三大主战场”等领域开展普法宣传服务。健全落实法治宣传责任制、清单制、台账制和奖惩制“四项制度”,健全“谁执法、谁普法”责任机制,推动各县区、市级各部门健全落实普法责任制,统一编制市级机关普法责任清单。加快推进“互联网+法治宣传”,加强广元普法“两微一端”建设,持续推送常用法律法规和普法案例。三是加强社区矫正规范管理,构建治本塑新的“大安全”格局。深入开展社区矫正规范化建设巩固年活动,推动市县区建立社区矫正中心,推广使用电子定位手环。做好刑释人员安置帮教,落实好各项帮扶政策和措施。四是坚持和发展“枫桥经验”,构建共建共治的“大稳定”格局。扎实开展人民调解,切实将各类矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽。加强司法所规范化建设,出台《关于进一步加强司法所规范化建设的实施意见》,确保年底前规范化率达到75%。五是坚持全面从严治党,构建作风过硬的“大队建”格局。加强思想政治建设,强化系统干部和法律服务工作者的教育引导。严格落实党建责任制,加强法律服务行业党的建设。加强干部队伍建设,深化社区矫正、依法行政、法治宣传“三大实战练兵”活动。深入开展“作风纪律深化年”活动,扎实开展“六个专项整治”。

局领导班子成员、副科以上干部参加会议,邀请了民主党派人士、特邀监察员列席会议。

责任编辑:杜贵元
相关链接