首页 > 政务公开 > 基层动态
司法部督查组莅临绵阳督查指导坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作
发布日期:2018-07-08 信息来源:绵阳市司法局网站 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

7月5日,司法部基层司副司长郑文彪一行莅临绵阳,开展坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作第二轮督查工作,四川省司法厅副厅长刘朝宽、绵阳市司法局党委书记、局长苏杰等相关领导陪同调研。

调研组一行对人民调解服务“重大工程项目”、基层依法治理、专行业性人民调解、“公调对接”、基层司法所在人民调解中的作用等进行了专项调研,先后深入高新区“建设者之家”公共法律服务工作站、涪城区城北街道临园路中段人民调解委员会、绵阳市道路交通事故纠纷人民调解委员会、涪城区城郊乡派出所人民调解工作室、游仙区信访局派驻人民调解工作室、游仙区小枧沟司法所调研指导,对绵阳运用法治思维方式,坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交工作机制、工作模式和取得的成效给予了充分肯定。

在调研人民调解服务“重大工程项目”时郑文彪指出,绵阳市延伸阵地、在项目一线建立调解室的模式值得推崇。为重大工程项目提供“一站式”的法律服务,将司法行政职能端口前移就地化解矛盾,真正实现了人民调解主动服务党委中心工作、主动为党分忧为民解难。在现有的基础上要进一步优化,变被动为主动、变“坐诊”为“巡诊”,定期或不定期地上门服务;要充分利用微信公众号等新媒体,拓宽工作渠道,实行线上线下同步提供法律服务;要进一步探索、创新,做好阶段性总结,加大宣传力度。

在调研“基层依法治理”时郑文彪指出,绵阳市社区调解工作做得很好、也很实,甚至很成熟,敢于“啃硬骨头”,不仅就地化解了矛盾,还让“老问题户”与司法所、调委会工作人员成了好朋友,人民调解在基层依法治理中真正发挥了基础性作用。他强调,基层依法治理是全面依法治国的基础,要充分发挥人民调解职能作用,定期、主动开展矛盾纠纷排查,聚焦重点人群、重点地区、重点行业开展有针对性地排查,让人民调解排查、预防、化解纠纷的数据成为体现工作的标准和衡量工作的标尺;要对不适合调解或调解不成的矛盾纠纷及时导入法治轨道,对重大、群体性矛盾纠纷或可能激化的矛盾纠纷要及时预警;要注意工作方法和经典案例梳理的总结提升,发挥典型示范引领作用,加大宣传力度,做到既要能干会干,也要会说会宣传自身。

在调研“专行业性人民调解”时郑文彪指出,绵阳市在交通事故损害赔偿处理中积极引入人民调解机制,将交通事故认定、调解、审理与保险理赔、法律服务融为一体,极大地节约了司法、行政资源,减轻了群众维权成本,成绩和效果值得肯定。他强调,要进一步推进行业性、专业性人民调解工作,建立和完善人民调解专家库,推出“专家会诊”调解机制,利用律师、法律工作者等专业技术人才力量,提高专项化解重大疑难纠纷的能力;要坚持行业调解与部门协作相结合,对重大疑难矛盾纠纷,做到提前介入,指导做好司法鉴定、政策解释、法律援助、困难帮扶等工作,实现各个环节无缝对接;要鼓励引导一批具有丰富人民调解工作经验、较高法律和行业专业知识的人民调解能手建立个性化品牌人民调解工作室,发挥先进引领作用。

在调研“公调对接”时郑文彪指出,绵阳市创新开展公调对接工作,及时化解大量矛盾纠纷,充分解放基层民警警力,有力的维护了社会稳定。要进一步加强对“公调对接”工作的认识,积极推动矛盾联调、信息联通、工作联动、优势互补,变单兵作战为群体组团式服务,形成化解社会矛盾纠纷的整体合力;要继续抓好“公调对接”工作,在提升预防能力、信息情报收集上下功夫,充分发挥人民调解在化解社会矛盾纠纷中的基础性作用;要着力提高前端发现和处理矛盾纠纷的能力,让基层警力从纷繁复杂的民间纠纷中解脱出来,将更多精力投入到维护社会治安工作中,全力维护社会和谐稳定。

在调研游仙区信访局派驻人民调解工作室时郑文彪指出,游仙区2013来就开展访调对接工作,建立了实体对接机构,配备了专职调解员,组建了“游仙区信访积案化解顾问团”,通过政府购买法律服务的方式化解信访积案,化解了大量的信访积难老案。他强调,要加大矛盾纠纷的排查力度,发挥基层司法所和人民调解组织的作用,把预防工作做在前,确保矛盾纠纷处早处小处置萌芽状态;对排查出来的隐患矛盾和化解的案件,要利用信息系统逐级汇总,形成大数据,显现矛盾纠纷排查化解的整体效果;要加强内整外联,内整就是整合系统律师、公证等力量,特别要发挥专业律师的作用,既体现律师作为人民调解员的工作成效,也是推进律师调解的具体体现。

在调研“基层司法所在人民调解中的作用”时郑文彪指出,绵阳主动作为,启动律师调解进现场、聘请资深政法人担任人民调解员、与地区监狱进行战略合作,探索出司法所化解矛盾纠纷的新路子,成绩值得肯定。全面推进基层依法治理既是时代的呼唤,也是司法行政自身发展的必然要求,基层司法所要肩负起维护一方稳定的使命,为党委政府分忧;要注重内整外联,整合系统律师、公证等力量,充分发挥专业律师在人民调解中的作用;要坚持抓早抓小、应调尽调,及时、依法、就地开展矛盾调解,最大限度地把矛盾吸附在当地,实现不上交的目标;要坚持发展“枫桥经验”,从源头上化解社会矛盾,进一步调顺民心民意、稳定发展环境、密切党群关系,充分发挥人民调解化解矛盾的基础性作用,不断巩固和扩大党的执政根基,推进党和国家长治久安。

在听取绵阳整体访调对接工作情况汇报时郑文彪指出,绵阳访调对接工作起步早,多年来已形成一些成果做法和工作机制,试点工作正在有序有力推进。在下一步工作中,要进一步深化认识,提升政治站位,以访调对接工作为突破口打造人民调解工作的“枫桥经验”升级版;要充分发挥人民调解组织的整体优势,加大矛盾纠纷排查的力度,确保大信访纠纷得到预防和化解,克服单纯依靠访调对接人民调解组织来预防、化解信访纠纷;要加强与信访部门的信息共享,利用各种渠道收集掌握信访纠纷和纠纷化解的整体情况,通过生动具体的数据来显现人民调解参与化解信访问题的工作成效。(绵阳市司法局办公室  基层科)

责任编辑:杜贵元
相关链接