首页 > 政务公开 > 基层动态
甘孜州:“七个聚焦” 着力提升新时期律师行业党建工作水平
发布日期:2018-08-01 信息来源:甘孜州司法局 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

为贯彻落实党的十九大对律师工作提出的新要求,对标省律师行业“十个标准化”要求,树立律师行业党建工作新观念,推动全面从严治党向律师行业延伸,甘孜州司法局以“七个聚焦”着力提升新时期律师行业党建工作质量水平。

聚焦政治标准,深领党建工作重要性。充分认识新形势下加强律师行业党建工作是加强党对律师工作的领导,是确保律师事业正确发展方向的必然要求,是加强意识形态工作、满足人民群众对法律服务新期待的需要,迅速成立律师行业总支部委员会,健全组织机制,召开总支部委员会第一次党员大会,选举产生第一届委员会书记、副书记、组织委员、统战委员、群工委员、宣传委员、纪律委员各1名,定期组织党支部书记、副书记等进行学习,确保思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到中央、省州委要求上来,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,落实党对律师工作的绝对领导,确保律师行业正确政治方向。

聚焦政治建设,确保政治立场坚定不移。坚持把政治建设摆在首位。将律师行业党建与业务工作同研究、同部署、同落实,认真落实党建责任制,压实“第一责任人”“一岗双责”工作责任,要求党员律师队伍旗帜鲜明讲政治,从党和国家事业发展大局出发,从讲政治的高度出发,始终坚定不移走中国特色社会主义法治道路,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章作为一项重大政治任务,坚定不移讲规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

聚焦思想建设,确保理想信念不动摇。律师是中国特色社会主义法律工作者,党员律师是律师队伍的先进分子和骨干力量,律师行业党组织是律师行业党的战斗堡垒。以“大学习、大讨论、大调研”系列活动为契机,引领律师行业深学习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记对四川工作的重要指示精神,围绕“忠诚为民、尚法进取”的理念,增强使命感和责任感,树立党的事业、人民利益、宪法法律至上的理念,加强道德修养,模范遵守社会公德、职业道德和家庭美德,坚决抵御各种腐朽没落思想侵蚀,不断强化以人为本和服务发展理念,不断增强“热爱甘孜、奉献甘孜”的归属感和责任感,始终保持律师队伍的先进性和纯洁性。

聚焦队伍建设,力争力量覆盖到位。始终坚持把政治标准摆在首位,按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,在全州党员律师27名的基础上,认真制定发展计划,做好在党组织相对薄弱和无党员律师事务所发展党员的工作,做到成熟一个,发展一个,不断扩大律师党员队伍。以履职能力、法治思维、法律素养提升为关键,建立健全律师党员的培养使用机制,倡导“双培工程”,把业务骨干培养成党员、把党员培养成中高层管理人员。推行党支部标准工作法,不断深化律师党建工作规律认识,自觉围绕行业的发展组织活动、开展工作。

聚焦纪律建设,增强纪律规矩意识。严格遵守党的纪律,是做合格党员的基本条件。要求党员律师必须严明政治纪律,增强政治观念,认真学习贯彻中央“八项规定”和两《准则》、四《条例》,始终站在维护大局,服务中心的立场处理法律事务,树立敬畏意识,严守纪律规矩,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,坚决把党的理论和路线方针政策贯彻于执业全过程。

聚焦作风建设,塑造良好的行业风尚。律师直接为当事人提供法律服务,作风好坏直接关系到人民群众切身利益、律师队伍形象、律师事业成败。要求党员律师队伍要发挥先锋模范作用,增强宗旨意识、依法执业意识及诚信观念,积极主动地服务大局、服务群众、服务社会,积极参与“助力精准脱贫·一村一法律顾问”工作,积极参与化解和代理涉法涉诉信访案件、法律援助值班、律师调解、刑事案件律师辩护全覆盖等工作,坚持做甘于奉献的表率、服务群众的表率、恪守职业道德的表率、履行社会责任的表率,以高尚的道德情操立身谋事,以优良的党风带行业行风建设。

聚焦职业使命,提高责任感使命感。律师作为提供法律服务的专业工作者,承担着维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平正义的职责使命,执业具有较强的政治性、法律性和社会影响力。充分调动律师党员的积极性、主动性,提高党员意识,自觉履行党员义务,不断提升律师党员的光荣感使命感,引导坚定不移地做中国特色社会主义的法律工作者、经济社会又好又快发展的服务者、当事人合法权益的维护者、社会公平正义的保障者、社会和谐稳定的促进者。

责任编辑:杨茂
相关链接