首页 > 政务公开 > 基层动态
成都锦江区司法局深入炉霍县结对帮扶行动圆满完成
发布日期:2018-08-28 信息来源:成都市司法局 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

为深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神和区委、区政府关于对口支援藏区的工作部署,8月12日至18日,成都市锦江区司法局主要领导带队,组织局机关5名干部和区内10家律师事务所的10名律师前往甘孜州炉霍县,开展了主题为“格桑花开·锦绣炉霍——锦江法律人炉霍帮扶行”的法律帮扶活动。

8月12日早上,在张文局长的带领下,15名队员整装出发,驱车600多公里,翻越海拔4200多米的高山,经过崎岖不平的山路于13日下午4点终于到达炉霍县。工作队全体成员一到县城,立即放下行李,与炉霍县司法局领导班子和机关干警进行了见面座谈。座谈会上,张文局长阐述了搞好对口法治帮扶活动的目的、意义及工作要求。炉霍县司法局局长全洪对工作队的到来表示热烈欢迎和感谢,并简要介绍了炉霍县情和司法行政工作情况。双方就接下来的行程和共建内容进行了具体磋商,达成了共识。

8月14日上午9时,在炉霍县司法局会议室,锦江区、炉霍县司法局举行了共建公共法律服务工作站签约仪式。5家律师事务所分别与炉霍县司法局签订了《公共法律服务工作站共建(帮扶)合同》。合同约定,各律师事务所协助炉霍县司法局在指定的5个乡镇建立公共法律服务工作站,免费为工作站提供远程可视化服务平台设备;设立公共法律服务工作站微信群,并交流、指导乡镇司法所法律业务;律师事务所指定专业律师每周定期开展远程视频和其它形式的法律咨询解答;如有需要,由专业律师协助指定乡镇调解、处理纠纷矛盾等。

签约仪式结束后,工作队全体成员又赶往炉霍县机关会议中心,开展专题法律培训。会上,四川衡纵律师事务所合伙人陈志伟律师就法治政府建设作了最新的法治理论和法律实务相结合的专题辅导,锦江区公证处主任胡云龙就行政诉讼法相关问题和法治城区创建工作进行了交流。炉霍县机关副科级实职以上领导干部参加了讲座。

8月14日到8月16日,张文局长亲自带队,各律师事务所马不停蹄、爬山涉水,克服高原反应,用2天半的时间,往返约300公里,先后到炉霍县司法局新都镇司法所、宜木乡司法所等开展公共法律服务站业务指导。在现场安装电子设备,进行了平台调试。通过开通远程可视化法律服务平台,让炉霍的藏族同胞在家门口就能享受到锦江律师提供的优质法律服务。

同时,在本次帮扶活动中,各律所的律师代表还与6名困难家庭藏族学生建立了结对帮扶关系,定期支付困难学生生活费和学费,为其学习生活提供支援,帮助他们完成学业,实现人生理想。

8月17日,工作队一行在返程途中,专门参观了红军长征纪念馆,接受红色教育。队员们纷纷表示,要“不忘初心,牢记使命”,充分发挥好自身的专业知识和职业优势,努力探索可持续、可复制、可推广的法律帮扶方式,为藏区全面打赢脱贫攻坚战贡献力量。

责任编辑:杨茂
相关链接