首页 > 政务公开 > 基层动态
乐山:建立四项制度助推律师参与扫黑除恶专项斗争
发布日期:2018-09-10 信息来源:乐山市司法局 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

今年以来,乐山市司法局积极贯彻落实中央、省、市扫黑除恶专项斗争工作部署,创新建立“3+1”工作制度,切实加强律师代理辩护涉黑涉恶案件指导监督,有力推进了全市扫黑除恶专项斗争工作。截至8月底,全市已有25名律师参与代理黑恶势力犯罪案件,涉及被告人22人。市司法局、市律师协会对8起案件进行了现场指导。

建立报告备案制度。全市律师事务所受理涉黑涉恶案件后,5日内向当地司法行政机关报告。在涉黑涉恶案件办理过程中,律师遇到重要问题和紧急事项及时上报,案件办结后,5日内向当地司法行政机关提交书面报告。截至目前,全市律师事务所已备案26件涉黑涉恶案件。

建立集体研究制度。在办理涉黑涉恶案件过程中,承办律师拟做无罪辩护或提出改变案件定性意见时,律师事务所组织专题研究,依法提出案件处理方案和辩护代理指导意见。截至目前,对罗宇祥参加黑社会组织、敲诈勒索、聚众斗殴案,杨文超寻衅滋事案等案进行了集体研究,提出法律意见或建议7条。

建立督查指导制度。市律协专设扫黑除恶专项工作律师辩护代理业务指导小组,负责协调解决承办律师遇到的困难和问题。司法行政机关定期收集掌握律师接受涉黑涉恶案件代理的有关信息,重点跟踪指导典型案件,确保律师依法履行职责,有效助推涉黑涉恶案件的快诉快判。

建立引导激励制度。市司法局、市律师协会督促律师事务所指派政治过硬、业务能力强、能够严格遵守执业纪律和要求、具有一定办案经验的律师具体承办涉黑涉恶案件。市律师协会党委专题研究工作举措,积极宣传律师承办相关案件的正确做法、典型经验,对办理黑恶势力犯罪案件依法处理作出突出贡献的律师给予激励。

责任编辑:杨茂
相关链接