首页 > 政务公开 > 基层动态
自贡:举办律师办理黑恶势力案件辩护代理工作教育培训会
发布日期:2018-09-04 信息来源:自贡市司法局 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

8月31日,自贡市律师行业党委、律师协会举办了律师办理黑恶势力案件辩护代理工作教育培训会,市司法局党委委员、副局长,市律师协会会长代琼英出席会议并讲话。会议由市律师行业党委副书记、律协秘书长张世群主持,市律协会长班子、监事会班子,全市律所主任及刑专委委员等近50余人参加教育培训。

会上,市律师行业党委党政办主任、律协副秘书长邱雄围绕开展扫黑除恶专项斗争的重大意义进行了阐释讲解和教育引导;围绕如何认定黑恶势力犯罪、接受委托、报告备案、集体研究、辩护代理、检查督导、维权惩戒等业务知识进行了解析讲解并明确要求,提出律师在办理涉黑恶势力案件辩护代理中,要做到依法规范执业,要提出高质量的辩护代理意见,要以理性平和的心态做好辩护工作,保证律师作用充分发挥,当事人的合法权益依法得到保障。

代琼英在讲话中对律师办理黑恶势力案件辩护代理工作提出三点要求。一是提高政治站位,勤勉尽责做好黑恶势力犯罪案件辩护代理工作。扫黑除恶专项斗争工作,事关社会稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。律师作为专业的法治工作者,要增强“四个意识”,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,办理的每一起案件一定要经得起历史的检验、人民的检验、社会的检验。二是做好案件清理,把好黑恶势力犯罪案件辩护代理工作第一道关。各律师事务所要严格落实报告备案、集体研究和检查督导制度,要严格管理本所印章、委托代理协议等法律文书,加强案件档案管理,防止出现失密泄密和不当传播的情况。三是强化教育培训,加大黑恶势力犯罪案件辩护代理工作的监督指导。各律所党组织负责人应当作为律所集体讨论的当然成员,要引导党员律师发挥模范带头作用,要经常对律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理进行教育培训。各律所要指定专门业务机构或专人负责对案件的全程跟踪检查,加强办案质量监督和风险管理。市律协要加强指导监督,支持和保障律所、律师依法依规开展黑恶势力犯罪案件辩护代理工作,确保黑恶势力犯罪案件依法稳妥办理。

责任编辑:杨茂
相关链接