首页 > 政务公开 > 基层动态
宜宾:全力推动扫黑除恶专项斗争取得实效
发布日期:2018-09-17 信息来源:宜宾市司法局 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

全国扫黑除恶专项斗争正式打响后,宜宾市司法行政机关迅速反应、措施有力,全力推动扫黑除恶专项斗争取得实效。

制定方案。针对全市司法行政机关开展扫黑除恶专项斗争的目标任务、基本原则、实施步骤、打击重点,市司法局印发了《宜宾市司法行政系统扫黑除恶专项斗争实施方案》,下发全市执行。市、县司法局均在第一时间成立由一把手担任组长、主要部门负责人为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组,确保各项部署和措施落到实处。

专题部署。及时召开全市司法行政系统扫黑除恶专项斗争推进会,并扩展至律师、公证、司法鉴定等法律服务行业,对全市开展为期三年的扫黑除恶专项斗争作出动员部署。要求全系统要紧盯社区服刑和刑满释放人员中涉及“把持基层政权”“利用家族宗族势力横行乡里、强揽工程、欺行霸市”等12类黑恶人员,要求全市律师代理涉黑涉恶案件一律向市司法局和市律协备案,确保打准、打狠、打出声威和实效,推动形成扫黑除恶斗争压倒性态势。

重点打击。针对社区服刑和刑满释放人员涉黑涉恶、系统内人员充当黑恶势力“保护伞”等重点领域案件,要求全市司法行政机关既加大力度,保持声势,又严把案件事实关、证据关、和法律适用关,确保把每起案件都办成经得起法律和历史检验的铁案。严格落实领导责任,明确办案责任和时限。专项斗争开展以来,已对辖区3所监狱在押罪犯、“两类人员”近2万余人进行了集中排查,掌握严管涉黑涉恶在押罪犯和社区服刑人员30余人,向公安、检察机关移交涉黑涉恶线索6条,有力威慑了黑恶势力犯罪。

责任编辑:杨茂
相关链接