首页 > 政务公开 > 基层动态
攀枝花:召开司法所规范化建设、公共法律服务体系建设、人民调解工作推进会
发布日期:2018-11-26 信息来源:四川省司法厅 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

为加快构建覆盖城乡的公共法律服务体系,全面提升全市司法所规范化建设水平,深入推进坚持发展“枫桥经验”、实现矛盾不上交工作,交流经验,梳理问题,凝聚共识,形成合力,11月15日至16日,攀枝花市司法局召开全市公共法律服务体系建设、司法所规范化建设、人民调解工作推进会。市、县(区)两级司法局局长,分管副局长,基层科(股)、办公室、律师公证、法律援助中心、司法鉴定、社区矫正等相关业务部门负责人共50余人参加了会议。

11月15日至16日上午,与会人员先后参观了5个县(区)10个司法所暨公共法律服务工作站、3个公共法律服务中心、2个社区矫正中心、1个公共法律服务工作室。参观活动采用听汇报、看现场、查资料、问情况、测运行的方式展开。其中,东区公共法律服务中心建设模式和人员保障机制,盐边县、西区、东区的桐子林、红格、格里坪、河门口、枣子坪司法所规范化建设和公共法律服务工作站建设经验,东区司法局炳草岗司法所社区矫正工作模式,仁和区司法局人民调解室硬件配备,东区银江镇阿署达村公共法律服务工作站建设和法律服务人员进驻机制,米易县监狱网络探索系统,盐边县人民调解“遵法评理”新机制,西区和盐边县社区矫正中心现代化、科技化建设成效,让与会人员耳目一新,深受启发。

在11月16日下午召开的工作推进会上,各区县司法局立足实际,围绕各自工作亮点和特色进行了经验交流。会议对此次现场参观中各示范点一一点评,全面系统地总结了近年来全市司法所规范化建设、公共法律服务体系建设、人民调解工作情况和存在的突出问题。会议还要求要充分挖掘,形成一批可学习、可借鉴、可推广、可复制的经验做法,发挥以点带面、点面结合、典型引路、示范带动的辐射作用。

攀枝花市司法局党组书记、局长蒋光忠在讲话中指出,机遇永远存在,关键在于方向和把握,要深刻认识新时代司法行政工作的重点。随着深化机构改革和司法体制改革,司法行政工作将迎来千载难逢的发展机遇期,机遇难求,稍纵即逝,唯有锐意进取、埋头苦干。强调公共法律服务体系、司法所规范化建设和人民调解工作在价值导向上具有一致性,在工作内容上存在交叉性,在功能作用上相互补充、相辅相成、相得益彰,是一个统筹推进、环环相扣完整的工作体系。全系统一定要提高政治站位,从依法治国的高度,平安中国建设的深度,基层社会治理的广度,认真贯彻落实中央、司法部和省司法厅关于公共法律服务体系、司法所规范化建设和人民调解工作的一系列重大部署,以食不甘味、夜不能寐的责任感,义不容辞、责无旁贷的使命感,时不我待、刻不容缓的紧迫感,争做新时代“枫桥经验”价值追求的忠诚践行者,推进公共法律服务工作的坚定探索者,建设法治攀枝花、平安攀枝花的直接守护者。

蒋光忠要求,责任永远存在,关键在于态度和落实,要全面推进“三项工作”再上新台阶。下一步工作要牢牢把握“五项要求”,做到“五个坚持”。凝神聚力推进司法所规范化建设,消除工作“薄弱点”;同心协力推进公共法律服务体系建设,抓住工作“突破点”;不遗余力推进新时代人民调解工作,把握工作“关键点”。司法所规范化建设要以落实见效为抓手,保持建设力度;以强基固本为核心,优化工作环境;以提升素质为保障,打造过硬队伍以建章立制为动力,完善业务管理;以强化职能为目标,服务中心大局。公共法律服务体系建设要统筹服务资源、丰富服务内容、创新服务方式、提升服务质量、强化服务保障。人民调解工作要以坚持和发展“枫桥经验”、实现矛盾不上交为总目标,适应新常态,加强组织建设;把握新要求,加强队伍建设;谋求新发展,加强保障建设;彰显新作为,加强人业务建设。用更大的精力、更实的作风、更强的保障、更有力的举措,扎实推进基层基础各项工作,努力实现攀枝花司法行政工作再上新台阶。

责任编辑:杨茂
相关链接