首页 > 政务公开 > 基层动态
阿坝州:减证便民凸显公证服务本色
发布日期:2018-11-30 信息来源:阿坝州司法局 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

2018年以来,阿坝州公证机构充分发挥在公共法律服务体系中的重要作用,为广大人民群众提供优质、高效、贴心的公证服务,全年共计办理公证案件2703件,坚持“以人民为中心”的发展理念开展工作。

全面推行小额遗产继承与保管公证。一年来全州共办理继承权公证案件778件,其中小额继承与保管公证460件占继承案件的59%,涉及金额359万余元,涉及当事人1621人,让当事人少跑路,为广大办证人民群众提供了极大的方便。

扩大公证法律援助范围。明确将农村(城镇低收入群体)两万以内的小额继承、公益性捐赠等公证纳入公证法律援助。自2018年2月以来,全州共办理小额继承援助公证398件,惠及398户群众,1758余人,共计免收公证费10余万元。在全州脱贫解困中,共计为40余户建卡贫困户免费办理公证。

减证便民、推广立等可取办理公证。全年共计办理立等可取公证案件2015件,占全部公证的75%。

完善公证咨询、申办及证明材料告知,开辟绿色通道,提供预约上门办证服务。完善事前告知制度,实行一次性告知,主动公开流程,公开咨询电话,畅通咨询答复渠道。实行电话预约办证服务,为年老体弱、患有残疾、限制人身自由的当事人提供上门办证等特殊帮助。

服务政府中心工作。积极为政府中心工作服务,在政府征地拆迁、移民搬迁、旧城改造、撤除违章建筑等活动现场开展现场保全公证。减少了纠纷、避免了群体性事件的隐患。

全面推行系统办证、人像识别办证、规范办证程序,提高公证质量。使用易采通人像识别软件对当事人进行人像识别,有效的防止假人、假证现象,从每一个环节确保办证出证的规范化,提高办证质量,有效的增强公证公信力。

责任编辑:杨茂
相关链接