首页 > 政务公开 > 基层动态
普法为成都发展注入法治动力
发布日期:2018-12-04 信息来源:四川法制报 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

今年以来,成都市的法治宣传教育工作紧扣市委市政府中心工作,按照“两结合、五计划、一提升”总体思路,以凝聚普法合力、夯实普法基础、提升普法实效、激发普法活力为突破口,落实“七五”普法攻坚计划,切实加大全民普法力度,全面提高了普法工作水平。

以润无声的方式,让法治精神入脑入心

以润物无声的方式,让法治精神入脑入心

成都市普法协会成立现场

成都市普法协会成立现场

法治宣传进社区

法治宣传进社区

记者从成都市司法局获悉,锦江区等6个区(市)县被评选为第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”,龙泉驿区柏合镇东山社区等10个村(社区)被评选为第七批“全国民主法治示范村(社区)”,金牛区中普法律学校等13个基层点位被评为全省“法律七进”示范点。

近日,本报记者对2018年成都法治宣传教育工作的亮点和成绩进行了梳理,其中的五大关键词在一定程度上可以勾勒出成都法治宣传教育工作的重点。关键词:服务中心工作——为中心城市建设注入法治动力

“法治宣传的一个非常重要的目的,就是应当聚焦经济社会建设重点难点,选准普法工作创新突破点,着力提升法治宣传教育针对性和实效性。”成都市司法局相关负责人告诉记者,今年以来,该局紧紧围绕市委市政府中心工作,开展了大量卓有成效的服务中心法治宣传活动。

紧扣“一带一路”和自贸试验区建设主题,成都市司法局在全市31个创新创业园区、4个自贸试验区、52个来蓉务工人员集中区开展了一系列专项普法活动,在高新区开展“服务自贸区·法治在行动”,在天府新区举办“自贸区法律知识”讲座,全市还成立了服务自贸试验区普法讲师团,直接服务80万人次。围绕淮州新城、简州新城、天府国际机场、天府新区环保发电站、地铁18号线建设等重大项目涉及的拆迁安置,开展针对性法治宣传,引导群众合理表达诉求。针对社会治理热点难点问题,安排部署宪法宣传教育、“三治一增”、打击非法集资、扫黑除恶专项行动法治宣传教育活动。围绕脱贫攻坚总体部署,组织全市法律服务力量面向简阳市77个省级贫困村开展专项法治扶贫活动300余场次。

今年以来,成都市司法局以“12·4”国家宪法日为统领,会同各司法和行政执法部门在春节、“三八”妇女节、“3·15”消费者权益保护日、“4·15”国家安全日、“五四”青年节和“6·26”禁毒日等10余个重要时间节点,开展了食品药品安全、反家庭暴力、消费者权益保护、维护国家安全、预防青少年犯罪等民生主题普法活动,对营造全社会良好法治氛围发挥了积极作用。关键词:普法责任制——让普法从“独唱”变“合唱”

为深入贯彻落实中央和省上关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的相关意见,8月9日,成都市发布了《成都市贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》明确了“谁执法谁普法”重点任务清单,要求进一步健全工作制度、明确普法职责、细化普法任务、强化督促检查,坚持普法工作与法治实践相结合、系统内普法与社会普法并重,推动国家机关普法工作全面深入开展,努力形成党委统一领导,部门分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局,为成都高质量建设全面体现新发展理念的城市营造良好法治环境。

近年来,广场舞大妈与周围居民因噪音问题发生纠纷的事件频频曝出,甚至还引发了刑事案件。健身需求与安静诉求如何平衡,成为城市管理者迫切需要解决的民生问题。为彻底妥善地解决这个矛盾,成都城管系统工作人员一次又一次走上街头,以执法者的身份开展法治宣传。“现在好多了,以前那种大喇叭响得震天的现象少多了。要感谢政府工作人员的大力宣传。”家住武侯区某开放式小区的陈先生深有感触。“《实施意见》印发以来,全市各级党政机关、司法机关、人民团体、企事业单位和社会群众组织自觉承担起了法治宣传教育工作责任,弘扬宪法和国家基本法律精神,广泛传播法律知识,促进了公民法治意识和法律素质进一步提高,使法治成为全民的思维方式、工作方式和生活习惯,在全社会营造了崇法向善、循法而行的浓厚氛围。”成都市司法局相关负责人告诉记者。关键词:关键少数——抓住“关键少数”影响“绝大多数”

今年以来,成都市司法局以“法律七进”为载体,坚持分类指导、因人施教,针对普法对象的不同特点和需求开展普法教育,通过领导干部这个“关键少数”和青少年这个“未来希望”以点带面,带动全民尊法学法守法用法,形成全民守法的良好态势。

为发挥领导干部这个“关键少数”的“头雁效应”,成都市按照《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,通过集体学法、会前学法、日常学法、法治培训、依法决策、依法履职和法治考核制度,建立健全了学法考勤、学法档案、学法情况通报制度。今年以来,全市共组织市、县两级“四大班子”开展会前学法660余次,党委(党组)中心组学法180余次,领导干部开展述职述法13000余人次。

在10月举行的第三届全省学生“学宪法讲宪法”活动决赛中,成都小学生刘若本获得了小学组第一名,四川师范大学、成都航空职业技术学院分获高校辩论赛的一二名,将代表四川参加全国总决赛。成都市以贯彻落实青少年法治教育大纲为抓手,加强青少年法治教育。截至目前,全市1280所中小学已全部实现课时、教材、师资、经费和法制副校长“五落实”;建成青少年法治教育基地102个;开展中小学法制辅导员法治培训383次;开展法治课赛课、模拟法庭、警校共育、法治征文(书画)大赛等法治实践活动3721场次……“一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。抓好了领导干部和青少年这两个普法教育的重点对象,才能通过他们影响全社会。”成都市司法局相关负责人说。关键词:阵地建设——让群众感受润物无声的法治力量

成华区作为成都工业发展的“老基地”、城市发展的“老城区”,在产业调迁、旧城改造过程中遗留下不少“老问题”,城市治理面临巨大压力,尤其是基层公共法律服务供给碎片化、法律服务资源分布不均衡、群众法治实践参与度不高等短板日益凸显。今年以来,该区按照符合实际、覆盖城乡、机会均等、惠及全民的要求,以集成化、标准化、规范化、网络化为目标,建成了外观统一、功能齐全、流程清晰、管理规范的“长天路社区法律之家”。“‘长天路社区法律之家’实现了法律服务资源和各类社会资源的优化利用,推进司法行政工作关口下移。建成后,既破解了学法用法‘脱节’困局,又攻克了法律服务‘断链’困题,还能走出基层治理‘散治’困境。”成华区司法局相关负责人告诉记者。

今年以来,成都市司法局不断拓展基层学法用法阵地,将法治文化基础设施建设和村(社区)法律之家纳入市委市政府民生工程。目前,全市已建成法治公园、法治长廊、法治家园等法治文化基础设施6000余处;已建成的81个标准化村(社区)法律之家已全部投入运行,2018年底将新建成47个。预计年内社区(村)法律之家覆盖率将达到60%。

成都市还构建了“一方搭台、多方唱戏”的立体式、开放式普法格局,传统媒体与新媒体共同着力。目前,全市建有普法类网站60个、普法类微博账号281个、微信公众号276个、法治类电视栏目29个、广播节目11个;制作普法微电影108部、微视频250部、普法动漫32部、普法音乐微信(H5)100余部;常态固定的精品法治文艺节目226个……截至10月,各级新闻媒体报道全市司法行政工作1800余次,政务“双微”发布信息4850余条,总阅读量2550余万次;头条号、网易号、一点号等政务号发布信息3600余条,总阅读量230万余次。关键词:普法协会——“党政+社会”普法格局更加完善

11月15日,全国首个以“普法”命名的地方性法律类专业协会——成都市普法协会成立。成都市司法局相关负责人介绍,成都市普法协会目前有9名“全民普法智库”专家,包括各大院校及其他法律行业的各领域专家。协会成立后将指导全市各区(市)县成立下一级普法协会,并进一步完善“党政+社会”全民普法格局。目前,各区(市)县普法协会(分会)正在陆续建立中。

省司法厅一级巡视员姚正奇表示,成都市司法局通过指导成立市、县两级普法协会,创设成都法治文化研究中心等举措,持续深化全民普法工作,持续加强法治文化建设引领,既为推动全省形成新的全民普法格局提供了宝贵经验,也有助于更好地满足社会公众日益增长的法治文化需求。

责任编辑:杨茂
相关链接