首页 > 领导信息 > 领导介绍 > 陈明国 > 领导活动
陈明国参加办公室支部学习讨论
发布日期:2017-06-23 信息来源:四川省司法厅 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

6月16日,司法厅办公室党支部召开支部会议,传达学习省第十一党代会精神,司法厅党委书记、厅长陈明国以普通党员身份参加学习讨论。

会上,大家结合自身实际,纷纷就学习贯彻省第十一次党代会精神谈了各自的认识和体会。

陈明国谈到,办公室支部要在学习贯彻落实省第十一次党代会精神上作表率。一是在学习宣传党代会精神上作表率。办公室支部作为省直机关基层党组织和厅机关党组织的组成部分,要充分发挥积极性、主动性和自觉性,学习好、领会好、宣传好省第十一次党代会精神。二是在抓各项工作部署落实上作表率。省委的工作部署已经出台,宏伟蓝图已经绘制,司法行政在助推法治四川建设等6个方面去积极作为的目标已经明确,作为办公室支部,要发挥承上启下的关键作用,抓好工作部署的落实,在贯彻落实上起好引领示范作用。三是在服务基层群众上作表率。我们是省直机关,面对全系统,要学会换位思考,多了解基层所思所想,积极主动帮助解决困难和问题。在服务群众方面,司法行政系统承担法律服务职能,要切实转变作风,让群众在享受公共法律服务上有更多的获得感。四是在管党治党、从严治党上作表率。作为省直机关的支部,要不断加强支部建设,发挥好党支部的战斗堡垒作用,让每一名党员干部都严格要求自己,认真履行党员义务,做合格党员,当干事先锋。

针对办公室年轻同志较多的情况,陈明国勉励大家,作为一名党员、机关干部,要在贯彻省第十一次党代会精神,落实省委决策部署,实现治蜀兴川再上新台阶的宏伟蓝图上勇于担当、积极作为,要始终坚持“五有”。一要有激情。要有积极向上、干事创业的激情。作为一名机关党员干部,一定要以积极阳光的心态去面对世界、面对社会、面对周边所有的人和事,并且去影响周边的人,让正能量叠加,促进事情向好的方向发展,只有这样,人生道路才会越走越宽广,事业发展才会越来越兴旺。二要有干劲。首先,有了美好的愿望之后,一定要去干。要有干事创业的冲劲,把想法付诸行动。事业都是干出来的,不是看出来、等出来的,任何人的能力成绩都是在干中体现出来的。其次,要有一种职业精神。每个人都有自己的社会角色,要立足本职工作,把自己的事情做好,把自己的角色扮演好。再次,要事不避难,迎难而上,干在实处。多干一点始终是没有坏处的,每一件事不可能轻易成功,别人干不成而你干成了,那就是成功。最后,要一步一个脚印。一点一滴去付出,才会有收获。小的收获、小的成功积累起来,就会有大的成功。三要有能力。有激情、有想法后,要有干成事情的办法和本领。一方面,要靠勤学习。学习讲究方法技巧,需要善思考、多动笔、勤动手,只有这样,知识才会入脑入心,真正变成自己的东西。同时,读书可以熏陶人的理念、性格、修为,通过学习能获得干事办法、提升能力水平,还能开阔眼界,提升人的层次涵养。另一方面,要勤实干。干工作能倒逼学习进步,比如起草一份综合性报告,要查阅很多资料、了解很多政策、掌握很多资讯,这也是提高能力的途径。要通过工作学到技巧、方法和知识。四要有德行。人要有自身的修为、修养和品信。古人讲“德才兼备,以德为先”,讲得很透彻。人的品性修为,最关键的是不能太自私,不能凡事都以自我为中心。好的德行、信用不仅仅是一个道德评价的问题,在诚信体系日益健全的今天乃至将来,它将会与个人的未来发展息息相关。因此,要不断加强自身的品性修为,做德才兼备的人。五要有底线。人之所以为人,就是我们有些规矩不同于其他物种。社会规则有法律体系和道德体系,这些都是外在的。对个人来讲,重要的是守住自己的内心底线。人有底线,就有底气,做人才会硬气。俗话讲“为人不做亏心事,半夜敲门心不惊”,要清楚明白,哪些事能做,哪些事不能做,一定要划红线。人有自己的底线,有做人的原则,就能坦然面对利益诱惑。底线不能逾越,无底线就没有真正的快乐,没有获得感。

最后,陈明国寄语大家:作为党员干部,说易做难。总的来说,人不能太自我,做事要认真,讲诚信。古人语“富贵必从勤中得,男儿需读五车书”,人生要有价值,奋斗要有成就,必从勤苦得。

责任编辑:杜贵元
相关链接