首页 > 领导信息 > 领导介绍 > 陈明国 > 领导活动
陈明国到雅安调研指导工作
发布日期:2017-07-10 信息来源:四川省司法厅 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

75日,省司法厅党委书记、厅长陈明国到雅安市司法局、雅安强制隔离戒毒所、雅安监狱检查指导工作,看望慰问一线民警,并与司法局和监所领导班子座谈。省司法厅党委委员、机关党委书记安家爱,雅安市委常委王家良、副市长马宏,省戒毒管理局政委王哲等陪同调研。

在雅安市司法局,陈明国听取了雅安司法行政工作汇报。陈明国指出,雅安司法局围绕党委政府中心工作,主动思考,积极作为,得到了市委市政府的充分肯定,值得在全省司法行政系统学习借鉴。陈明国强调,要继续坚持“围绕中心抓服务、围绕监管抓安全、围绕改革抓创新、围绕队伍抓规范”,突出重点,攻坚克难,夯基固本,全面推进司法行政工作规范化、专业化、信息化建设。一要全面深化“法律七进”。创新普法载体,完善普法机制,把规定动作做到位的同时,实现自选动作百花齐放。二要切实加强司法所规范化建设。从基础建设、业务建设、队伍建设三个方面入手,不断夯实司法行政基层基础。三要扎实推进司法行政信息化建设。大力推广应用司法行政工作平台、办案系统、公共法律服务平台,抓好运维管理,通过信息化促进规范化,提升司法行政工作效能。

在雅安强制隔离戒毒所,陈明国先后深入戒毒学员宿舍、诊疗室、食堂、习艺车间等地,实地调研了警务人员履职情况和戒毒学员管理、戒治工作情况,现场观摩了视频巡更、移动侦测演示,详细了解了雅安所戒毒人员收治现状、警力调配以及规范化管理等情况,对雅安强制隔离戒毒所克服人员编制紧缺、基础设施有待完善等困难,顺利展开各项工作给予充分肯定。陈明国强调,雅安强制隔离戒毒所民警构成特殊,既有新招录的辅警,又有其他单位借调民警,都比较年轻,要加强管理;要结合场所实际制定好规范化建设的近远期规划,分步实施、统筹推进,不断提升场所规范化管理水平。

在雅安监狱,陈明国通过监狱“零带入”安检流程,深入监管区,仔细查看了罪犯劳动改造车间、民警值班室和监狱医院等处,详细询问和了解监狱灾后重建、民警队伍管理、罪犯教育改造等情况。陈明国每到一处都仔细查看、详细询问,对监狱工作情况进行了深入细致的了解,对雅安监狱灾后重建和“建管一体化”工作给予充分肯定。

随后,陈明国在雅安监狱召开座谈会,听取各监所情况汇报,对切实抓好当前工作提出了三点要求。一要抓好安全。监所是负有特殊职责的国家政权机关,确保安全既是职责所在,也是政治任务。要把安全工作放在首位,切实抓好监管安全、生产安全,加强灾害防范。要打起十二分精神,坚决守住安全稳定底线,全力确保监管场所安全稳定。二要规范管理。规范是重要的基础工作,是监所安全的重要保障。要落实责任、细化标准,进一步提升规范化工作水平。特别是要强化执法规范,坚持严格公正文明执法。新的监管场所要按照“建成之日就是规范之时”的要求,高点起步,形成良好的管理规范。三要带好队伍。全省监狱戒毒系统队伍体量大、社会关注度高。要加强对干警的教育,引导干警学会比较,懂得珍惜;要坚持从严管理,严明纪律,逗硬奖罚;要加强专业化建设,切实提升队伍整体素质;要关心关怀一线干警,准确把握思想动态,帮助解决实际困难。

责任编辑:杜贵元
相关链接