首页 > 领导信息 > 领导介绍 > 陈明国 > 领导活动
陈明国在温江调研时强调:全面加强公共法律服务体系建设
发布日期:2017-08-24 信息来源:成都市司法局 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

8月16日,司法厅党委书记、厅长陈明国到成都市温江区调研司法行政工作。他强调,温江区作为司法行政改革示范单位,要认真贯彻落实全国司法行政改革工作会议精神,以公共法律服务体系建设为总揽,统筹推进司法行政各项工作为思路,不断夯实司法行政基层基础,为全省司法行政工作改革创新发展提供样板。

在温江区特殊人群过渡性安置帮教基地,陈明国一行观看了安置帮教短片,翻阅了安置帮教工作档案,与基地负责人进行了交流。该基地依托黄大姐服务有限公司,打造了占地12000平方米的集食宿、教育、培训、救助等功能于一体的安置帮教平台,提供环卫保洁、车辆运营、种养殖等过渡安置。陈明国指出,要进一步加大工作力度,引入更多的社会力量参与特殊人群帮教工作,构建多元化安置帮教大格局,实现安置帮教社会化;要找到政府与企业合作共赢的结合点,积极探索政府主导,企业参与的特殊人群安置帮教运行模式。

在星期8小镇法治体验馆,陈明国听取了温江区法治宣传工作介绍,现场体验了法治多媒体互动问答机。体验馆依托“星期8小镇”的社会职业体验及亲子教育平台,充分融入法治文化元素,以3-13岁儿童、24-35岁年轻父母为目标受众人群,强化法治文化的体验性、参与性、互动性。陈明国对温江区利用职业体验方式开展青少年普法教育的做法给予了充分肯定,鼓励在场企业人士积极参与法治文化阵地建设。

在温江区公共法律服务中心,陈明国一行实地查看了中心建设推进情况。温江区公共法律服务新中心前台设置法律咨询、法律援助、公证服务、人民调解、司法鉴定和综合服务窗口,后台设置业务审批办理、心理咨询、纠纷调解、远程探视等功能区。陈明国指出,温江区公共法律服务体系建设以群众需求为导向,分层分类多元供给,线上线下同步打造,有特色亮点,效果明显。要充分整合全区法律服务优质资源,加强与法、检、公等部门协同联动,优化法律服务供给,让不同领域、不同层次的社会成员都能公平地享受优质的法律服务。

在温江区万春镇司法所,陈明国先后查看了社区矫正信息化视频点验系统、人民调解档案。陈明国强调,基层司法所要在硬件上提档升级,在软件上规范标准,充分发挥九大职能作用,加强人民调解指导管理和社区矫正监管,发挥化解矛盾纠纷、维护社会稳定的第一道防线作用。

省司法厅副厅长王强,成都市司法局局长袁宗勇、副局长彭赋桂,温江区区委常委、政法委书记刘文雄,区司法局局长王丽陪同调研。

责任编辑:杨茂
相关链接