首页 > 领导信息 > 领导介绍 > 陈明国 > 领导活动
陈明国到绵阳监狱检查指导工作
发布日期:2017-08-28 信息来源:绵阳监狱 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

8月25日下午,四川省司法厅党委书记、厅长陈明国,副厅长陈爱蓓一行莅临绵阳监狱检查指导工作。绵阳市司法局党委书记、局长苏杰陪同检查。

在绵阳监狱党委书记、监狱长谢平等监狱领导的陪同下,陈明国一行深入监管一线,重点对监管区、服刑人员配餐中心、劳动改造现场、指挥中心四大区域进行了检查指导,对监狱近年来的发展和取得的成绩给予了充分肯定。

在监管区,陈明国详细了解监区监控中心的监控能力和自动报警功能,查看监舍的基础设施和规范化管理情况,并参观了新建的罪犯晾衣场。陈明国细看了农残检测室、消毒室、食物加工区域,对食堂的"三精"管理工作作了细致了解,对服刑人员的食品安全重要性作了强调。

在生产厂区,陈明国现场观看了技术中心的服装压版、制模等生产流程,查看了生产成品,并就技术中心在生产工艺上的探索和规范化的管理给予了肯定。陈明国指出,绵阳监狱服装生产推行IE技术管理,实行自主接单,延伸产业链,使狱内加工跳出受制于人、附加值低的怪圈,这种生产方式的转型将是全省监狱系统劳务生产发展的趋势。

在服装生产精品车间,陈明国详细查看生产现场基础设施,仔细检查电源线路。他说,绵阳监狱正处于生产转型期,厂房陈旧,基础设施功能相对较弱,生产安全工作压力大,特别是服装生产车间要严格用电管理,防止线路漏电、短路,严防火灾和粉尘爆炸事故。

在指挥中心,陈明国询问了监狱目前的监控水平,了解了监控系统的自动报警功能,对移动跟踪在夜间监控中发挥的重要作用予以充分肯定。他强调,全省监狱系统在联网搭建信息平台以后,要实现监控系统、管理系统(包括狱政管理、刑罚执行、生活卫生等系统)的信息共享,并要加强与检察院、法院的信息互通。

检查期间,恰遇监狱"东润之声"合唱团正在为九月份监狱系统文艺表演排练曲目,陈明国一行稍作停留,现场观看了曲目《天路》《唱支山歌给党听》的排练,并以热烈的掌声以示肯定和鼓励。

随后,陈明国一行与监狱领导班子及中层干部代表在会议室观看了监狱宣传片并进行了座谈。

座谈会上,陈明国表明此次来绵阳监狱的目的:一是看望和慰问监狱民警职工;二是检查监狱在十九大召开前的安全稳定工作的开展情况。他说,今年是党和国家发展里程上具有重要意义的一年,安全稳定工作是头等大事,稳中求进不仅仅是经济工作的总基调,也是政法工作的总基调。

明国对绵阳监狱提出了五点要求:

一是狠抓监管安全,防止狱内恶性案件发生。绵阳监狱作为首批布局调整单位,迁建时间早,监管硬件相对较差,监管安防压力大,为此,监狱要花更多的心思,投入更多的精力,采取更有效的措施,确保监狱持续稳定。

二是狠抓生产安全,防止火灾等事故发生。安全生产一定要在细节上多花心思,在最容易出问题的地方多发现问题。服装加工生产最大的安全隐患是火灾,监狱要建立完善的明火管理制度,严格排查车间基础设施本身可能存在的隐患,严防线路老化、漏电、短路。同时,还要以2014年昆山8.2特重大铝粉尘爆炸事故为戒,加强对粉尘的监测。只有把管理做实,把工作做细,才能防患于未然。

三是狠抓民警队伍建设,防止“微腐败”发生。要严防“吃拿卡要”等行为,领导班子要起好带头作用,严格要求自己,清廉自律。要树立“严管才是厚爱”的意识,对违纪违规行为一律严肃处理,高限处理,绝不手软,起到“一人生病,大家吃药”的警示效果和“小错严肃处理,避免犯大错”的作用。

四是狠抓工人管理,确保队伍稳定。绵阳监狱经济压力大,工人多,监狱党委要关心和爱护工人,要用发展的理念解决工人的现实问题,对于工人的困难和合理诉求,要尽力解决;暂时无法解决的要做好解释引导工作,加强教育管理,层层压实责任,保持队伍稳定。

五是狠抓历史遗留问题的处理,防止矛盾激化。对于一些历史原因造成的问题,监狱党委要勇于担当,积极化解,在实际处理中要注意方式方法,在情况的掌握上要心中有数,在问题的处置上要措施得当;同时,还要积极做好与上级部门的沟通、与地方政府的协调,争取多方努力,共同解决。

最后,谢平代表监狱党委和全体民警职工感谢明国厅长的关心和指导。他表示,监狱党委将认真落实厅长的指示和要求,带领全狱民警职工,强化治本安全观的落实,严格按照"四对照四提升"的要求,全面提升队伍素质,奋力推进"四型监狱"建设,以监狱的安全稳定和各项工作的稳步发展向十九大献礼。

责任编辑:杜贵元
相关链接