首页 > 领导信息 > 领导介绍 > 陈明国 > 领导活动
全省司法所规范化建设现场推进会在宜宾召开
发布日期:2017-11-23 信息来源:四川省司法厅 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

会议现场

11月22日,全省司法所规范化建设现场推进会在宜宾召开,会议认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面总结了近年来全省司法所规范化建设的成绩,深入分析了当前司法所规范化建设形势,研究部署当前和今后一个时期全省司法所规范化建设工作。省司法厅厅长陈明国出席会议并讲话。司法部基层工作指导司副司长郑文彪到会指导。宜宾市委常委、政法委书记陈政到会并致辞,省司法厅副厅长刘朝宽主持会议,省司法厅政治部主任沈华伦宣读表彰决定。

陈明国在讲话中指出,司法所作为司法行政机关的最基层单位,是司法行政机关履行依法治国职能的主战场。经过近几年的持续努力,全省司法所规范化建设工作取得了初步成效,加快推进司法所规范化建设的共识正全面形成,各方共同支持司法所规范化建设氛围日趋浓厚,特别是在党的十九大作出坚持全面推进依法治国、深化依法治国实践的新形势下,全面省司法所规范化建设面临着良好的发展机遇。各级司法行政机关一定要把加强司法所建设作为学习贯彻党的十九大精神,补短板、调重心、强弱项,破解司法行政工作的瓶颈性问题来抓,找准问题短板,抓住难得机遇,以更大的决心、更足的干劲和更有力的举措,全力推进司法所规范化建设各项工作。

陈明国出席会议并讲话

陈明国强调,要突出抓好硬件规范化建设,切实抓好“十三五”规划的落实,全面回收被挤占、挪用业务用房,加强司法所升级改造,提前研究司法所装备配备问题,确保在2020年前全面完成规范化建设任务。要突出抓好机构队伍建设,规范司法所政法专项编制人员调动审批程序,大力推进机关扁平化管理,加大政府购买服务政策,力争达到“所所有人”。要突出抓好业务规范化建设,严格执行《司法所业务工作规范》,切实做到操作规范、文书规范、资料齐全、提升效率、有利监督、方便群众。要突出抓好信息网络建设,进一步加强司法所信息化建设力度,大力推广运用人民调解、社区矫正、法律援助三大办案系统,全面提高司法所工作效率。

郑文彪对四川近年来大力加强司法所规范化建设表示充分肯定。他指出,司法行政系统要深入学习贯彻党的十九大精神,进一步提高对司法所规范化建设重要性的认识;要以推进基层公共法律服务体系为抓手,大力推进司法所规范化建设;不断创新司法所建设工作理念和方式方法,努力提升工作水平和履职能力。

与会代表现场考察基层司法所

会议期间,与会代表现场考察了翠屏区司法局南岸司法所、翠屏区司法局李庄司法所、宜宾县司法局普安司法所。会上对全国模范司法所、先进司法所和先进个人给予了表彰,宜宾市司法局、绵阳市司法局、达州市司法局、广安市司法局、新都区司法局、叙永县司法局和什邡市司法局洛水司法所作了交流发言。

司法部基层工作指导司司法所处负责人,省司法厅机关各相关部门负责人,各市(州)司法局局长、基层科长,试点县(市、区)司法局长和全国模范司法所、先进司法所和先进个人代表参加会议。

责任编辑:杜贵元
相关链接