首页 > 领导信息 > 领导介绍 > 刘志诚 > 领导活动
刘志诚:以“五个坚决”推动习近平来川视察讲话精神落实
发布日期:2018-03-06 信息来源:四川省司法厅 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

3月5日上午,司法厅党委举行中心组专题学习会,继续深入学习习近平总书记来川视察重要讲话精神,要求进一步把思想和行动统一到总书记的讲话精神上来,推动总书记对四川工作的重要指示落地落实。

学习会上,大家原原本本地学习了十九届三中全会决定、习近平总书记来川视察讲话原文。司法厅党委委员、副厅长姚正奇就学习贯彻习近平来川视察讲话精神,司法厅办公室主任陶成就学习十九届三中全会精神谈了心得体会,刘志诚对两位同志的发言作了点评。

刘志诚在讲话中指出,要深刻领会习近平总书记“五个着力”的重要要求,以“五个坚决”抓好贯彻落实。

一是深刻领会习近平总书记关于抓好党的十九大精神贯彻落实的重要要求,坚决把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,好学深思参悟透、领会好,切实把思想认识行动高度统一到党的十九大精神上来。深入一线多调研、摸实情,瞄准目标盯住抓、抓到底,使党的十九大精神在司法行政系统落地生根。

二是深刻领会习近平总书记关于着力推动经济高质量发展的重要要求,坚决为建设经济强省提供优质高效的法律服务和法治保障。要立足司法行政实际,坚决为建设经济强省提供优质高效的法律服务和法治保障;要把法律服务向经济建设的各个领域、市场经济的各个环节、社会事业的各个方面拓展。

三是深刻领会习近平总书记关于着力实施乡村振兴战略的重要要求,坚决运用好法治思维和法治方式全力推进脱贫攻坚。要把打好精准扶贫攻坚战与全面落实“一村(社区)一法律顾问”制度相结合;要充分发挥人民调解作用,加强贫困地区矛盾纠纷预防化解;要举全系统之力、集系统之智,下足“绣花”功夫,做到精准施策,坚决打赢司法行政对口帮扶甘孜州新龙县、凉山州甘洛县扶贫攻坚战。

四是深刻领会习近平总书记关于着力保障和改善民生的重要要求,坚决将建立覆盖城乡公共法律服务体系作为重中之重深入推进。要以维护公平正义为第一追求,构建公共法律服务体系;要以人民的呼声为第一信号,保障好人民群众的合法权益;要以维护社会稳定为第一责任,深入开展扫黑除恶斗争。

五是深刻领会习近平总书记关于着力加强党的政治建设重要要求,坚决把严抓党建严管队伍作为永恒主题一以贯之。要坚持标本兼治,加大治本的工作力度;要从健全工作目标责任制入手,使每个岗位都职责和分工清晰、每项工作都程序和目标清晰、每项奖惩都认定和执行清晰;要突出问题导向,贯彻从严要求。

刘志诚强调,全系统要按照省委《关于认真学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神的通知》要求,坚决把总书记来川视察重要讲话精神学习好、宣传好、贯彻好。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记对四川工作重要指示精神为指导,在中央和省委、省政府的坚强领导下,干在实处、走在前列,为建设美丽繁荣和谐四川,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献。

司法厅在家厅领导,厅机关各部门负责人参加会议。

责任编辑:杨茂
相关链接