首页 > 领导信息 > 领导介绍 > 刘志诚 > 领导活动
傅政华在川调研时强调:筑牢安全底线,加强基层基础,不断夯实依法治国根基
发布日期:2018-07-09 信息来源:四川省司法厅 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

7月7日至8日,司法部部长傅政华在四川调研时强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,筑牢安全底线,加强基层基础,不断夯实依法治国根基。在四川期间,傅政华先后深入四川省邑州监狱,成都市温江区和盛司法所、新津县普兴司法所等地调研。

在四川省邑州监狱会见等候大厅,傅政华与服刑人员亲属亲切交谈

7月7日,傅政华深入邑州监狱会见回归中心、应急处突指挥中心、监区和教育中心等地,亲切慰问基层一线民警,对四川监狱所取得的成绩给予充分肯定,要求进一步扩大试点范围,在全国推广四川监狱标准。在会见等候大厅,傅政华与服刑人员亲属热情攀谈,详细了解服刑人员改造、亲属会见和监狱管理服务等情况,希望服刑人员亲属保重身体,嘱咐亲人好好改造,争取早日回归社会。在服刑人员回归社会实训中心,在模拟ATM机前、移动支付厅、安置帮教厅……傅政华详细了解服刑人员刑满释放、回归社会的各个模拟环节,肯定回归实训的教育形式有特色、很细致、很管用,而且紧扣时代、紧跟发展。在听了四川出监监狱情况介绍后,他说,监狱要集中资源,加强对罪犯的职业技能培训,让更多的服刑人员拿到职业资格证书,刑满释放后能有更多的就业机会,减少重新犯罪。

傅政华强调,要深入贯彻落实全国监狱工作会议精神,坚守安全底线,践行改造宗旨,统筹推进以政治改造为统领的“五大改造”新格局,奋力开创新时代监狱工作新局面。

7月8日,傅政华实地走访了普兴司法所、和盛司法所,亲切慰问基层司法行政人员,对司法所积极参与基层法治建设、开展丰富多彩的普法活动、推动矛盾纠纷排查化解等工作给予肯定。

傅政华与成都市温江区和盛司法所工作人员亲切握手

傅政华指出,司法所建设不仅是单纯的业务工作,更是重要的政治工作。调研中,傅政华关切地询问司法所工作人员,“你们觉得这个标识怎么样?老百姓喜欢吗,欢迎吗?是不是更加方便群众找到我们的司法所了?”当得到肯定的回答后,他说,党和政府的温暖、关怀,都是通过司法所、通过基层干警的努力送到老百姓的心里。要通过司法所建设,让老百姓真正感受到,法治就在身边,正义就在身边,服务就在身边。四川省司法所规范化建设做得很好,有现成的经验做法和规范标准,要在全国推广,不断完善、逐步提高。司法所建设要坚持开放性、人民性、便捷性的方向,与信息化建设结合起来,推动司法行政工作不断向大数据、智能化迈进。

在成都市新津县普兴司法所,傅政华认真察看人民调解员自选系统

傅政华强调,要坚持发展“枫桥经验”,切实做好人民调解工作。要尽可能地把工作关口往前移,移到群众最需要的地方。要主动摸排、未雨绸缪,把矛盾纠纷排查化解在基层,确保矛盾不出村、不出镇,实现矛盾不上交。人民调解工作要全国联网,加强网上办案,把语音系统加进去,减轻基层调解员的负担,方便人民调解案例录入和分析社会矛盾,为基层社会治理做出新的更大贡献。

省委常委、政法委书记邓勇,副省长、公安厅厅长叶寒冰,省政府副秘书长曹代学,省司法厅厅长刘志诚,成都市委常委、政法委书记廖仁松,成都市副市长、公安局局长王平江陪同调研。

责任编辑:杜贵元
相关链接