首页 > 政务公开 > 政务要闻
四川省法律援助中心赴内蒙为47名川籍农民工讨薪
发布日期:2017-08-22 信息来源:四川省司法厅 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

近日,四川省法律援助中心直接办理的刘元华等47名四川籍农民工讨薪案在内蒙古呼和浩特市新城区法院开庭审理。庭审历时一天,经过缜密的法庭调查、充分地举证质证和法庭辩论后,法官宣布闭庭,择期宣判。庭审过程中,法律援助代理律师围绕争议焦点,代表受援民工明确表达诉求并积极举证,维护其合法权益,取得良好的庭审效果,代理意见有望被法院采纳。

2014年5月到2015年11月,受雇于四川省中均建筑劳务有限公司的47名四川籍民工被派往呼和浩特市万和基业房地产开发有限公司开发建设的“万和大厦”工地务工。工程完工后,因万和基业公司与中均劳务公司的纠纷造成47名民工84万余元工资被拖欠。2017年春节前夕,为讨要薪酬,刘元华、陈远军等民工到当地党委、政府上访并发生了爬塔吊的过激行为,但欠薪问题仍未得到解决。

2017年初,全省集中开展“年末岁初法律援助农民工讨薪专项行动”,开通法律援助“绿色通道”,对于农民工讨薪案件免于审查、优先受理,刘元华、陈远军等民工代表闻讯前往省法律援助中心申请法律援助。鉴于该案涉及人数多、影响范围大,省法律援助中心当即向分管厅领导请示汇报,同时牵头四川伟旭、元绪律师事务所经验丰富的律师组成办案组,于2017年3月前往内蒙古呼和浩特市开展调查取证。在蒙期间,省法律援助中心积极协调新城区法院,顺利使44个案件(部分农民工放弃诉讼)立上案,进入诉讼阶段,并全部得到法院支持缓交诉讼费。

农民工讨薪案多发生在建筑行业,层层转包、违法分包是造成这种现象的主要原因。岁末年初是广大农民工结算报酬、产生劳动争议纠纷的高峰期,部分农民工文化水平不高、法律意识薄弱,不懂得依法保护自身合法权益,发生拖欠工资问题就集体上访,甚至采取爬塔吊等过激行为,最后讨薪不成,反被拘留,刘元华等47名农民工讨薪案正是此类问题的集中反映。四川省法律援助中心通过法律援助的方式为农民工追回欠薪,从而避免了矛盾的进一步激化,有效地维护了农民工的合法权益和社会的和谐稳定。

责任编辑:杨茂
相关链接