首页 > 政务公开 > 政务要闻
陈明国在省政府常务会上讲解《人民调解法》
发布日期:2017-09-11 信息来源:四川发布 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

9月5日,在省委副书记、省长尹力主持召开的省政府常务会议上,四川省司法厅党委书记、厅长陈明国为大家讲解了调解制度与《人民调解法》,和你我息息相关,快来“旁听”吧!

调解制度可追溯到西周

人类自群居以来,冲突纠纷不可避免,纠纷解决机制就相伴而生。什么是人民调解?陈明国解释,是指人民调解委员会通过说服、疏导等方法,促使当事人在平等协商基础上自愿达成调解协议,解决民间纠纷的活动。

他还为大家介绍了调解制度的由来:我国历史上,素有由年高有威信的耆老和“乡官里正”调解民间纠纷的习俗。在西周就设有“调人”“胥吏”,专司调解矛盾纠纷;宋代后多由保长、族长充当调人;陕甘宁边区将人民调解制度内化为巩固红色政权的重要制度,最著名的就是“马锡五”审判方式,主要就是调解……

个案补贴财政出,当事人不出钱

调解主要是通过说服和疏导等方式,促使当事人在平等协商基础上自愿达成调解协议。陈明国说,与诉讼、仲裁等其他纠纷解决机制相比,人民调解有5大优势。

一是便民。调解组织延伸到村、社区等社会最基层,一旦发生纠纷,争执方随时随地都能找到调解组织和调解员进行调解。

二是快捷。调解员根据当事人的请求,能马上开展调解工作,能第一时间尽可能将矛盾纠纷化解在萌芽状态。

三是灵活。调解是以说服教育为主,过程是非强制性的,“进”可以由法院对调解协议进行确认,具有法律效力,“退”则可以选择诉讼、仲裁等其他方式解决。

四是经济。调解是不收费的,调解员有一点个案补贴是由政府财政出的,双方当事人不需要出钱。

五是终结。调解是通过“说服教育、友好协商”,双方自愿达成协议,一旦调解成功,能实现纠纷彻底解决,真正“案结事了”。

四川37.6万人民调解员每年调处纠纷45万余件

陈明国介绍,我省有人民调解委员会6万多个,有人民调解员37.6万人,每年调处纠纷45万余件。近年来,全省司法行政系统围绕“平安四川”建设,充分发挥人民调解的第一道防线作用。

一是健全各级各类人民调解组织。二是加强人民调解员队伍建设。三是完善人民调解工作机制。四是充分发挥人民调解的作用。

人民调解已经成为基层民间矛盾纠纷排查化解的主要方式,是社会稳定的基础工作,好比社会的“免疫系统”,全省每年调解各类矛盾纠纷40余万件,调解成功率98%左右,基本做到了小纠纷不出村、大矛盾不出镇。

五点建议完善调解制度

调解制度在化解群众矛盾纠纷、维护社会和谐等方面发挥着重要作用。在全面推进依法治国的进程中,要实现治理体系和治理能力的现代化,需要进一步完善调解制度,让其发挥出独特的制度优势。如何完善?陈明国提出了五点建议:

一是倡导和谐的传统美德。要法治与德治并行,大力弘扬中华文化谦让、和谐传统美德,倡导“以和为贵”。鼓励老百姓更多以调解方式解决纠纷。

二是构建以调解为轴心的多元纠纷解决机制。人民调解与诉讼、仲裁、行政裁决、自行协商等相比都有其独特的优势,在整个纠纷解决体系中起到承上启下的作用。因此,构建多元化纠纷解决机制,需要正确处理好人民调解与其他纠纷解决机制的关系,以最大限度地发挥人民调解在纠纷解决中的作用,并以此为基点来进行整个纠纷解决体系设计。

三是加强专业性、行业性调解组织建设。要在巩固、规范乡镇村居人民调解组织基础上,深入推进医疗卫生、交通事故、劳动争议、婚姻家庭、征地拆迁、边界纠纷等行业性、专业性、区域性人民调解组织建设,针对全省重点工作和重大项目,探索建立专项人民调解组织。

四是加强人民调解的规范化建设。人民调解要更好地发挥作用,除了推进其网络体系进一步完善以外,更需要在调解程序的规范、调解员素质的提升、调解质量的提高等方面努力。

五是提升人民调解的保障水平。调解员“个案补贴”财政保障不足,个案补助过低。建议将人民调解经费纳入财政预算,进行足额保障,或是将专职人民调解员纳入本地公益性岗位,由政府购买服务的方式解决。

责任编辑:杜贵元
相关链接