首页 > 政务公开 > 政务要闻
省委常委、省委政法委书记邓勇调研达州司法行政工作
发布日期:2017-09-11 信息来源:达州市司法局 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

9月6日下午,省委常委、省委政法委书记邓勇带领省委政法委副书记杨勇、省司法厅副厅长刘朝宽一行到达州调研,实地察看了达州市医调委工作,观看了“12348”法律服务热线、“达州司法”手机APP演示及达州司法行政工作展示,对达州司法行政工作的特色和亮点给予了充分肯定,并要求要进一步深化和提高。达州市委书记包惠,市委常委、政法委书记吴立岩陪同调研。



在达州市医调委大厅,邓勇对医疗纠纷调解受理登记、调查取证、划分责任、组织调解和司法确认“五步调解法”表示赞同。当了解到以市政府令的形式出台了《达州市医疗纠纷预防和处置实施办法》, 2015年挂牌受案以来,已成功调解医疗纠纷100余件、成功率达到98%时,他高兴地说:“达州市医调委的做法和效果都很好,值得广泛宣传,医院解决不好的医疗纠纷找医调委调解是一个很好的方式和途径。”当他向随行刘朝宽了解到各市州和县(市、区)有447个医调委时,强调全省医调委都能够像这样有效开展工作,医患纠纷就能够更有效地化解,就能够更好地构建和谐医患关系。随后,邓勇与驻医调委法律援助点和保险理赔工作室工作人员进行了亲切交谈,对达州在医疗纠纷化解中开辟的诉讼和保险理赔的“绿色通道”表示肯定,认为建立的医疗纠纷联调协作机制、医疗保险责任机制和预赔付机制“三项机制”,为医疗纠纷能够得到更快、更有效的化解提供了保障。

达州市司法局汇报了近年来以市、县、乡、村四级公共法律服务中心为基础,大力推进公共法律服务实体平台建设;以升级“12348”法律援助热线为契机,着力推进与相关热线互通的公共法律服务专线建设;以打造“达州司法”手机APP掌上法律公共服务系统为载体,强力推行“互联网+公共法律服务”信息化建设,不断推进构建公共法律服务体系的情况。现场演示了“达州司法”手机APP网上为群众直接办理法律援助、申请办理人民调解、预约公证和司法鉴定的操作模式;现场开通了“12348”法律服务热线坐席,并演示了与市长热线、纪检监察热线、消费者投诉热线、环保投诉热线三方互联互通受理群众来电咨询。邓勇指出,“‘达州司法’手机APP很好,要加强推广,让更多群众的知晓并参与。一定要推广出去,至少要在达州全市范围内知晓。”在了解到功能扩展后的“12348”法律服务热线方便群众咨询,接听量大幅增长时,邓勇要求,“12348” 法律服务热线可以将接听到群众反映其他方面诉求的来电转接到相关热线,其他热线接听到群众涉及法律服务方面的来电也可以直接转接到“12348”法律服务热线,这样就可以更方便为群众服务。

邓勇在观看了达州市司法局工作展板后,对在脱贫攻坚中创新开展的“一村一法律顾问”工作,打造法治宣传教育“法润达州”品牌,实施综合治理创新特殊人群管控方式,开展“四对照四提升、做忠诚卫士”专题教育等方面工作,认为有特色、有亮点,希望进一步深化。

责任编辑:杨茂
相关链接