首页 > 政务公开 > 政务要闻
四川省司法行政戒毒系统开展安全管理培训
发布日期:2017-09-08 信息来源:四川省司法厅 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

9月5至6日,四川省司法行政戒毒系统安全管理培训在德阳广汉开班。省戒毒局相关处室负责人及各戒毒(康复)所所长,分管管理、教育副所长,各管理、教育、康复科科长,警戒大队长参加培训。省戒毒局副局长赵泽勇主持会议。省司法厅党委委员、厅直机关党委书记、省戒毒局党委书记、局长安家爱出席会议并作了重要讲话。

培训会邀请省禁毒办常务副主任、省公安厅禁毒总队总队长梁小辉,省公安厅反恐总队、情报侦察支队队长李小锋分别就目前国际国内毒情及反恐情况做了介绍,对目前面临的“毒恐合流”新动向造成的反恐禁毒严峻形势做了深入分析。梁小辉总结了前期禁毒工作存在的短板,提出禁毒工作下一步发展方向,加大公安与司法系统合作力度,密切部门协作,丰富治理手段,努力摘除四川毒品问题标签,构建全民禁毒大格局,打赢四川禁毒攻坚战。

司法部戒毒管理局管理处处长王书言通报了全国戒毒场所近几年发生的典型案列,分析了事故发生的原因、教训,指出了场所容易发生事故的重要部位和环节,提出了具体的防控措施,对今后工作提出要求:一是守住底线安全,夯实平安防线;二是筑牢教育根基,提高戒治质量;三是落实各级责任,提高执法水平;四是升级信息网络,用好技防手段;五是完善考评机制,锻造过硬队伍;六是转变观念认识,打造安全文化;七是抓好形势研判,消除风险隐患。

为了突出培训效果,更好地解决场所目前存在的问题,培训会专设安全管理论坛,与会各单位负责人围绕“从底线安全观向治本安全观转变”这一主题在论坛上交流发言。安家爱局长也在论坛上谈了自己的认识和体会,张军部长提出的“治本安全观”是对习近平总书记对禁毒工作重要指示的贯彻落实;是我省戒毒工作追求的终极目标。

安家爱指出,要实现“治本安全观”必须坚持开放思维、全局思维和战略思维;要四个方面狠下功夫,即立足当前抓基础是实现治本安全的前提,底线必须筑牢守住;着眼长远循规律是实现治本安全的关键,专业化、规范化、信息化必须在戒毒全过程体现;服务社会抓延伸是实现治本安全的要求,整合现有资源,履行好康复职能,实现所内外良好互动;赢得支持抓宣传是实现治本安全的保障,禁毒、戒毒关切民生福祉,全社会参与、支持才能持续取得实效。

安家爱在总结讲话时强调,针对我省反恐、禁毒工作的严峻形势,全省戒毒系统要进一步转变工作理念,坚持安全首位意识,落实安全底线思维,不断提升安全管理水平,做到守土有责、守土尽责,为党的十九大胜利召开保驾护航。

责任编辑:杨茂
相关链接