首页 > 政务公开 > 政务要闻
陈明国率省督查组赴甘孜州道孚县开展2017年第三轮脱贫攻坚全覆盖督查
发布日期:2017-09-18 信息来源:四川省司法厅 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

按照省脱贫攻坚领导小组办公室安排部署,9月11日至9月14日,省司法厅党委书记、厅长陈明国率司法厅、招商银行成都分行、四川司法警官职业学院16名干部组成的4个督查组,赴甘孜州道孚县开展2017年第三轮脱贫攻坚全覆盖督查。并以“一查一会一承诺”形式进一步明确该县脱贫攻坚工作下步重心。

9月11日至12日,督查组通过实地查看了解、入户走访调查、访谈干部群众、查阅相关资料、开展座谈交流等方式,先后深入道孚县沙冲乡下寨村、巴尔村,八美镇自麦通村、沙江村,龙灯乡然姑村,协德乡下一村等4个乡镇6个村,以及县级相关部门,走访群众175户(其中贫困户126户,非贫困户49户),查阅县、乡、村三级脱贫攻坚各类档案资料近200册,对道孚县今年脱贫目标任务推进完成情况,退出村、脱贫户“回头看、回头帮”及巩固提升情况,扶贫资金使用管理、工程建设质量等情况,“六有”大数据平台运行使用情况,东西部扶贫协作和省内对口帮扶工作开展情况,国家、省督查反馈问题整改落实情况进行了督查。

9月13日,督查组在道孚县委召开了道孚县脱贫攻坚全覆盖督查工作反馈会议,专题听取了道孚县委、县政府工作汇报,会上督导组认真仔细的反馈了第三轮督查情况。陈明国对道孚县2017年易地扶贫搬迁、产业发展、政策兜底等方面工作取得的成效给予了充分肯定,并对道孚县今后的脱贫攻坚工作提出五点建议:一是进一步强化责任意识;二是抓住基础设施、教育、产业扶贫、政策兜底等重点工作;三是补齐短板,抓好整改对象、措施等不精准、政策研究不够、基层组织薄弱、少数工作不严不实等问题;四是处理好贫困户与非贫困户、贫困村与非贫困村、已脱贫与未脱贫、输血与造血等四类关系,确保脱贫攻坚工作始终走在正确的路上;五是加强依法治理,加大对重点寺庙、违法犯罪等方面的整治力度,不断加强基层组织建设治理,夯实党在藏区的执政基础。

会上,道孚县脱贫攻坚领导小组承诺,道孚县将继续按照“两不愁、三保障”、村“一低五有”、户“一超六有”的脱贫标准和省、州相关会议要求,加快梳理和完善内业资料、系统更新、脱贫收入帐单计算等软件资料,协调22个扶贫部门全力推进易地扶贫搬迁、“三室合一”建设等硬件工作,确保今年23个退出村和597户2787人贫困户按计划脱贫。

省司法厅党委委员、副厅长刘朝宽参加督查。

责任编辑:杨茂
相关链接