首页 > 政务公开 > 政务要闻
司法厅召开“法律七进”以案说法读本首发仪式新闻发布会
发布日期:2017-09-08 信息来源:四川省司法厅 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

9月7日,司法厅召开"法律七进"以案说法读本首发仪式新闻发布会。司法厅党委委员、副厅长姚正奇出席发布会。凤凰网、中国青年网、四川电视台、四川日报、华西都市报、四川新闻网等十余家媒体参加。

为全面实施"七五"普法规划,推进"法律七进"工作,省司法厅在已推出的"法律七进"普法教材25万册,制作"以案说法"双语普法光碟6.4万套的基础上,今年又新编了"法律七进"以案说法系列读本,使"法律七进"每一"进"都有了专门配套的普法教材。目前,首批印制的3.6万册系列读本已免费发放至全省各地。

姚正奇指出,此次推出的 "法律七进"以案说法读本主要有四个方面的特点:一是组织编写的专业性、权威性。由司法厅和四川明炬律师事务所选派50余名业务骨干共同编写,历时四个多月完成书稿,由法律出版社公开出版发行。二是案例选取的典型性、代表性。读本选取的案例内容涵盖了与人民群众生产生活紧密相关的、应知应会的、急需急用的各类法律知识,贴近实际、贴近生活、贴近社会热点,特别还吸收了执业律师在代理案件中遇到的多发易发的案例。三是案例归纳的易读性、实用性。案例编写力求简洁易懂,将冗杂的案情和法律文书变为小故事,将晦涩的法言法语变为大白话,确保广大群众看得懂、用得上,在解决现实法律问题时提供参考。四是编排体例的科学性、系统性。一方面,根据受众不同,编排体例有所差异;另一方面,作为一套系列读本,每一册既各有侧重、自成一体,又一脉相承、风格统一,体现出了成套系列普法读物的鲜明特点。

姚正奇强调,全省司法行政系统要认真贯彻落实"七五"普法规划和全省依法治省工作推进会精神,深入群众、开拓视野、不断创新,用法治眼光解读社会生活,用法律智慧推动普法实践。一要整合资源、形成合力。以落实国家机关"谁执法谁普法"普法责任制为契机,在进行律师"以案释法"的基础上,加强与司法、行政执法部门合作,开展优秀法治案例评选活动,建立健全"以案释法"资源库和执法司法典型案例定期向社会公布制度。二要创新方法、提高质量。在普法教材编写中更加注重适量插入图片、漫画等内容,提高广大群众的阅读兴趣,顺应"互联网+"时代,大力开发网上普法读物,通过发布微博、微信普法案例,编发普法电子书、有声普法读物等方式,让人民群众随时随地都有"指尖上的法律读物"。三要因地制宜、形成体系。继续指导、督促各市(州)编印一批能够充分体现地方特色的普法教材、读本、口袋书,形成以全省统编普法教材为主干,各地各部门普法读物为补充,门类齐全、贴近生活、通俗易懂、方便实用的普法读物体系,讲好"四川法治故事",为法治四川建设贡献法治宣传力量!

省律协副会长、四川明炬律师事务所主任王宗旗,厅法制宣传处负责人参加会议并就相关问题回答记者提问。

责任编辑:杜贵元
相关链接