首页 > 政务公开 > 政务要闻
中日“刑释人员的就业援助”研讨会在成都成功召开
发布日期:2017-10-09 信息来源:四川省监狱管理局 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

9月27日,由中国监狱工作协会、日本矫正协会联合举办的"刑释人员的就业援助"主题研讨会在成都成功召开。这是我国监狱工作协会和日本矫正协会开启以研讨形式强化交流以来举办的第二次研讨会,也是首次在我国召开。中国监狱工作协会、日本矫正协会以及浙江、上海、湖南、吉林、云南、四川等省(区、市)监狱协会、学会的专家学者、基层干警等60余人参加了研讨,会议由四川省监狱工作学会协助承办。

中国监狱工作协会刘国玉副会长出席会议并致辞。她指出,自1996年以来,中国监狱工作协会与日本矫正协会以隔年互派代表团的形式进行互动交流;2015年双方签订了五年交流协议,在原访问矫正机构的基础上增加了通过研讨会形式进行矫正业务交流的协议;2016年双方在东京成功举办首届"服刑人员分类问题研究"主题研讨会,使双方的交流合作变得更加有效率。她强调,我国政府历来高度重视刑释人员就业,监狱对服刑人员的职业培训更加规范、培训项目更加广泛、培训效果更加明显,服刑人员改造质量稳步提高,监狱整体工作取得了显著成效。此次"刑释人员的就业援助"主题研讨必将使中日两国收获更多的信息和经验,推动两国矫正工作更大发展。

四川省监狱管理局局长刘志诚出席并致辞,对出席研讨会的嘉宾代表表示了热烈的欢迎;对研讨会的成功召开表示热烈的祝贺,并就四川监狱系统提升服刑人员改好率,提高刑释人员就业率进行了简要交流。表示,四川监狱系统将不断学习借鉴国际业界同行先进理念和成功做法,不断提高改造质量,为预防和减少犯罪,促进社会和谐发展作出更大努力。

日本矫正协会会长藤本哲哉在会上致辞并强调,刑释人员就业援助对促进刑释人员回归社会、防止再犯罪具有重要意义,一个国家力量有限,期待与中国交流合作,提高刑释人员就业率,预防再犯罪。

研讨会上,中日双方4名代表作了主题交流演讲,与会人员围绕主题开展了深入的交流讨论。浙江省监狱管理局局长胡方锐围绕推进就业导向的服刑人员职业教育,从"培育社会适应能力、搭建职业培训平台、提高回归就业能力、重塑服刑人员职业生涯"等四个方面做了交流。四川省锦江监狱监狱长黄建华作了题为"围绕融入社会,全面构建刑释人员回归就业帮扶体系"交流发言,介绍了四川监狱通过加强服刑期间、临释过渡、刑释之后三个阶段的职业技能教育培训,提高了刑释人员劳动意识和技能,为其回归社会、融入社会奠定了坚实基础。日本法务省矫正局成人矫正课企画官齐藤行博、辅佐官梶川一成就日本服刑人员出监后就业援助的目的意义、相关法律法规、职业技能培训项目以及日本矫正就业支援信息中心的设立运行等同与会人员做了深入交流。

主题交流结束后,双方与会人员进行了现场提问。中国监狱工作协会副会长、中国人民大学教授韩玉胜,日本矫正协会会长藤本哲哉分别作了会议感言,司法部监狱管理局李红卫主持会议并作总结发言。

此次研讨会选题前沿、针对性强,组织紧凑严谨、务实高效,与会人员准备充分、讨论热烈,双方坦诚沟通、真诚交流,达到了预期效果。通过此次研讨会,中日双方与会代表一致认为,中日两国虽国情不同,有效提升刑释人员就业是两国面临的共同问题,帮助刑释人员回归融入社会是监狱工作者的共同愿望,向社会输出合格产品、放心产品是监狱的共同追求。此次研讨会的成功召开,促进了双方对矫治工作的相互了解,提升了两国在矫正工作业务交流水平,丰富了双方交流合作内涵,加深了两国矫正界同仁的友谊,为进一步深化两国在司法工作方面的合作打下了坚实的基础。

会后,与会人员实地参观考察了四川省邑州监狱。

责任编辑:杨茂
相关链接