首页 > 政务公开 > 政务要闻
陈明国:要让律师协会真正成为“律师之家”
发布日期:2017-10-13 信息来源:四川省司法厅 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

10月9日,省司法厅召开专题学习会,会议传达了张军部长在全国律协九届八次常务理事会的讲话精神,组织观看了张军部长在“刑事辩护与律师制度改革专题研讨班”上的讲话视频,对近期律师协会工作进行了部署。省司法厅党委委员、副厅长王强主持会议。省司法厅党委书记、厅长陈明国出席并讲话。

陈明国强调,张军部长的重要讲话,关乎律师行业发展的根本性、关键性问题,为律师工作发展指明了方面,提出了要求。省律师协会要通过各种途径、多种形式,将张军部长的重要讲话精神传达到各级律师协会、各个律师事务所、每一名律师,尤其是基层的律师,让广大律师都了解新一届司法部党组对律师工作、律师业发展和律师管理的最新部署、最新要求。

就贯彻落实张军部长讲话,切实做好当前律师工作,陈明国强调:一要切实做好省律协换届工作。要明确换届选举规则,减少人为因素对省律协换届工作的影响。要明确价值取向,协会是为广大律师服务的,不是名利场。要充分酝酿,广泛听取大家的意见,把真正想为律师行业服务、想为广大律师服务的人推选出来。要明确工作要求,会长要把主要精力放在协会工作上,不能再从事律所管理。要切实加强对协会特别是会长、副会长履职的监督,加强省、市协会的工作协同,共同做好律师队伍服务管理工作。二要做好律师担任人大代表、政协委员推荐工作。律师的政治属性很强,司法局要主动向人大、政协、组织和统战部汇报,拓宽律师参政议政的渠道。担任人大代表、政协委员是律师的政治荣誉,全省律师队伍庞大,厅律师管理部门要多思考怎样增强律师行业凝聚力和荣誉感。三要充分发挥律师协会秘书处职能。秘书处是律师协会的工作部门,很多工作都要靠秘书处来落实。要切实加强协会秘书处的建设,要完善规章制度,制定具体可操作的的工作机制,理顺律协秘书处与律协间的关系,加强律协对秘书处的领导;要对秘书处的工作人员定岗、定员、定责,明确具体工作职责和要求,秘书处年终要向律协班子述职。要严格日常管理,养成良好工作作风。要适当提高聘用人员待遇,调整充实精干力量。四要全力做好十九大期间律师队伍稳定工作。五要切实加强对律师事务所的管理。目前,一些律师事务所比较松散,特别是规模较小的律师事务所,如何将上级的重要精神层层传达至每一个律师事务所和律师,如何加强律师事务所的管理,律协要认真思考,建立行之有效的管理机制,履行好对律师事务所管理的职责。

陈明国要求,在省律协换届前,省律协班子成员要“站好最后一班岗”。作为协会班子成员,要提高执行力和专注度,主动思考工作,用心谋划工作;要少一些私心,多一些奉献,让律师感受到律协的服务和关心,赢得广大基层律师的心,让协会真正成为“律师之家”。

省律协党委书记陈昌斌、省律协会长刘守民、成都市司法局巡视员杨泽辉,厅律师公证工作处、成都市司法局律师工作处负责人,省律协副会长、副监事长、秘书处工作人员,成都市律协副会长、秘书长共40余人参加会议。

责任编辑:杨茂
相关链接