首页 > 政务公开 > 政务要闻
十九大期间媒体再次聚焦“法律七进”
发布日期:2017-10-23 信息来源:川报观察 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

19日上午举行的四川省代表团全体会议向中外媒体开放,共有82家媒体的102名记者到会,聆听四川精彩故事。“法律七进”再次成为聚焦法治四川的焦点,省委副书记邓小刚回答了记者提问。

光明日报融媒体记者:近年来,四川在推进依法治省的进程中,创造性提出“法律七进”,加大了普法力度,取得了不错成效,想请邓小刚代表介绍下这里面的创新点在哪里,以及相关的情况。

邓小刚代表:感谢新闻媒体对法治四川建设的关注关心和大力支持。习近平总书记高度重视全面依法治国,强调“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命”“要坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作”。四川紧密联系实际,提出治蜀兴川重在厉行法治,创造性开展了“法律七进”,就是法律进机关、进学校、进乡村、进社区、进寺庙、进企业、进单位,用创新思维、创新方法、创新精神,坚决落实好总书记重要指示要求和党中央决策部署。

一是创新推进格局。省委王东明书记以上率下、亲力亲为,多次对依法治省、“法律七进”工作提出要求作出批示,推动省市县乡形成四级书记和专职副书记分别任组长及常务副组长,各级党委办专门设立依法治理领导小组办公室的组织保障,构建起四级党委统筹揽总、部门履职尽责、媒体公益普法、群众共同参与的推进格局。这样的组织保障和推进格局,四川是在全国先行,走在前列的。

二是创新工作机制。2014年5月,率先出台《四川省“法律七进”三年行动纲要(2014—2016年)》,建立谁执法谁普法责任机制、以案说法联动机制、定性分析定量打分学法守法考核机制。在全省推行“清单制+责任制”,分门别类编写普法大纲,累计编印法治教材、读物等1600种1000多万册。

三是创新载体抓手。比如,全面推行领导干部会前学法、任前考法、年度述法和法治档案制度,在藏区组织藏汉双语、高僧大德等宣讲,在内地利用法治讲堂、新媒体等平台宣传,在学校通过法治课堂、模拟法庭等开展法治教育,在基层全面开展九大示范创建活动推进全民学法守法,并把“法律七进”纳入各级干部和各有关方面年度考核,每年作出严格的排序通报。

通过不断的创新努力,四川“法律七进”取得了明显实效。5年来,全省累计开展会前学法12万多场、法治考试20多万人次,各级聘请法律顾问3.7万人,在全省新培养“法律明白人”48万,发放便民法律服务卡220万张。这几年四川的犯罪率明显下降,人民群众安全感、满意度明显提升。在四川,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治理念法治文化法治良序总体形成。在去年国家“六五”普法总结表彰中,四川的成都、绵阳、德阳、宜宾4个城市,以及23个县、24个单位、44名个人受到表彰,数量居全国前列。

责任编辑:杨茂
相关链接