首页 > 政务公开 > 政务要闻
张军部长在达州调研司法行政工作
发布日期:2017-10-03 信息来源:达州市司法局 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

9月29日,司法部党组书记、部长张军率司法部副部长王双全等一行到达州调研司法行政工作,省委常委、政法委书记邓勇,省司法厅厅长陈明国,达州市委副书记、市长郭亨孝,市委常委、政法委书记吴立岩,市委常委、达川区委书记许国斌,市政府副市长王景弘,市政府副市长、通川区委书记杜海洋等陪同。

张军部长一行冒着淅沥秋雨,来到通川区碑庙镇贫困村陡坑村法律顾问室,与村法律顾问唐隆茂、何家伟亲切交谈,详细了解了村里贫困户基本情况和村法律顾问开展工作情况。当他了解到唐隆茂、何家伟2名法律顾问在临近2个贫困村互为AB角开展零缝隙、全方位、全天候法律服务,十分欣慰。

据了解,自去年以来,村法律顾问已为陡坑村村支两委决策、村民产业发展等提供法律意见38条,修改规范投资、劳动合同5份,办理法律援助2件,调解土地流转等矛盾纠纷13件,开展普法活动18场,接受法律咨询185人次,培养了“法律明白人”57人。

当村法律顾问向他汇报开展贫困法律服务工作都是免费的,他高兴地说:“你们在贫困村开展法律服务不容易,而且是免费的,那就更不容易了,很不错。”

随后,张军询问了法律顾问所在四川法之缘律师事务所的党组织建设和党员律师发挥先锋模范作用情况。了解到该所50余名律师有30余名党员,且建立了3个党支部,党员律师主动承担了更多社会公益义务,老百姓对党员律师十分信任时,张军给予了充分肯定,要求律师事务所要进一步加强党的建设。

在场的回乡创业村民陈香平深有感触地说,在他创办“乌牛山庄”过程中,村法律顾问在土地流转、村民务工、对外经营等方面给予了很大的法律服务支持。现在他创办的山庄不仅发展形势良好,而且还带动本村30余名贫困村民务工,每人每年增收2万余元。张军部长给予了肯定和赞许,同时要求村法律顾问不仅要对贫困村的重点发展项目和业主提供好法律服务,还要通过建立微信群,让村里的群众通过微信群随时找到法律顾问,及时得到法律咨询等帮助。张军在了解到陡坑村以前贫困发生率高达21%,今年还有46户114人要预脱贫时,他特别强调,法律服务工作更要加大支持力度。

司法厅厅长陈明国要求,达州市司法局在开展“助力精准脱贫.一村一法律顾问”工作中,要迅速把村法律顾问与法律明白人、法律明白人与村民之间的微信群建立起来,更好地开展及时便捷的法律服务。

在观看达州市开展"一村一法律顾问"工作展板,了解到新华社、人民日报、法制日报和司法部官方微信等新闻媒体给予了专题报道时,张军频频点头:“很不错,很不错,上了咱们司法部的宣传榜。”

张军走到村口,陡坑村村民热情高涨,纷纷向他鼓掌问好,拿出手机拍下珍贵镜头,对法律服务精准助贫由衷表示感谢。张军与村民一一亲切握手,嘘寒问暖,嘱托司法行政的同志要加大法律服务力度,帮助群众尽早脱贫实现奔康。

张军一行不顾长途奔波,舟车劳顿,又赶到达川区河市司法所,视察规范化建设和工作开展情况,亲切看望了曾荣获司法部授予的"全国模范司法所所长"、现已退居二线的胡阳东。

他对河市司法所法律援助采取法情结合,构建“半小时法律服务圈”,实现有援必援、有援快援、应援尽援给予了肯定,要求要进一步建立健全公共法律服务体系,抓好乡镇公共法律服务站的建设,特别是要注重对贫困村和困难群众的公共法律服务。

在了解到河市司法所针对河市镇是空港小镇,场镇人口多、流动性大,场镇发展快、引进企业项目多,在征地拆迁、土地开发、土地流转等方面涉及的矛盾纠纷突出的特征,依托各级调委会,采取变被动申请调解为主动介入调解、变人民调解员单一主导调解为多部门共同参与联动调解、变调解室定位调解为院坝农家移动调解,快速有效化解矛盾纠纷,给予充分肯定,同时要求要进一步发挥好人民调解的作用,有力维社会和谐稳定,推动经济社会发展。

张军还详细询问了解了社区矫正帮教小组的人员组成、帮教过程中有无警情、矫正对象能否按期解矫等情况,高兴地说:“你们矫正工作做得不错”,并要求司法所要和当地公安机关密切配合,对社区矫正人员做到帮教到位,不脱管、不漏管。

在看望“全国模范司法所长”胡阳东时,了解到胡阳东扎根河市司法所工作,倾心尽力为河市镇群众开展法律服务已30年,今年年满56岁还奔波在人民调解、法律援助、普法宣传和法律咨询第一线,他赞赏地说:“河市的老百姓遇到的法律问题,你都能说出一二三,是真正的全科医生。”张部长要求司法行政的同志要向他学习。

胡阳东十分感谢张军部长的亲切看望,表示一定按照要求,不仅站好最后一班岗,还要发挥好余热,为司法行政工作增光添彩。

责任编辑:杜贵元
相关链接